Тянут-потянут, вытянуть не могут. Как карельские ученые и местные жители жернова старинной мельницы из леса вытаскивали

Тянут-потянут, вытянуть не могут. Как карельские ученые и местные жители жернова старинной мельницы из леса вытаскивали


В минувшие выходные два мельничных жернова, каждый из которых весит несколько центнеров, из леса привезли к школе в поселке Кяппесельга Кондопожского района. Это потребовало недюжинных сил участников необычной экспедиции.

Наш портал выступает информационным партнером проекта «Водяная мельница – символ карельской деревни». Напомним, реализуют его сотрудники Карельского научного центра РАН.

Фото: Служба научных коммуникаций КарНЦ РАН

Их цель – создать макет настоящей водяной мельницы с действующим механизмом, также пополнить коллекцию Кондопожского музея и школьного музея поселка Кяппесельга. Водяные мельницы были частью крестьянской жизни района. Они располагались в самих деревнях, если там был удобный для создания плотины водоем, или в лесу на ручьях. Информация о части сооружений отражена в документах из фондов Национального архива Республики Карелия.

В 2020 году нашел на старых топографических картах мельницу в районе заброшенной деревни Майозеро (Кондопожский район). Ею пользовались крестьяне из этой деревни, а также деревни Могильники. У нас сразу возникла идея изучить ее по проекту. В августе сходили в экспедицию, обнаружили мельничный постав в хорошем состоянии: два целых жернова и железные части, в частности веретено. Оно представляло собой железную ось,  на которой был закреплен верхний жернов, и она приводила его в движение, передавая энергию от всего мельничного механизма, запускаемого потоком воды, – рассказал нашему порталу Александр Кривоноженко.

Сами жернова уникальны, таких историк Александр Кривоноженко еще не видел.

В конструкции мельницы есть технологическая вставка под планку, на которую верхний жернов садится.  Обычно это просто брусок металлический, а здесь сделано отверстие в виде креста. Такие были раньше, но я их не встречал. Со стороны выглядит живописно: крестик посередине, очень хорошо сохранились бороздки, насечки, при помощи которых зерно перемалывается.

Держать такую находку в лесу, вдали от глаз, ученые не захотели, и решили привезти жернова к местной школе. Операция сложная – каждый весит несколько центнеров. Доставить их самостоятельно в поселок было невозможно. Ученые привлекли местного жителя Николая Маккоева, у него есть свой трактор, и он поддержал проект. Также включились еще несколько человек – друг Александра и выпускник кяппесельгской школы, директор АНО “Центр реализации и поддержки молодежных инициатив” Сергей Мелехов и двое местных мужчин – Иван Краснощекий и Андрей Прохоров. Они помогли доставить жернова к школе.

Если жернова с ручья мы вытянули трактором, то закатить их в высокую телегу трактора уже надо было человеческой силой. Для этого ребята сначала проявили инженерную смекалку, а потом просто огромную физическую силу: удерживали ломами, подталкивали, тянули лебедкой и т.п. Каждый выложился на 100%, и все большие молодцы, – говорит менеджер проекта Мария Дмитриева.

Жернова заняли почетное место возле школы. Там планируют обустроить площадку с информационными щитами и скамейками, чтобы можно было отдохнуть. Денег на это по проекту не предусмотрено, поэтому над источником финансирования еще предстоит подумать.

Фото: Мария Дмитриева /Служба научных коммуникаций КарНЦ РАН

Команда проекта и волонтеры неутомимы. После тяжелого субботнего дня в воскресенье они вновь отправились в экспедицию в районе заброшенной деревни Палая Ламба. Там давно никто не живет. По топографическим картам Александр Кривоноженко узнал, где находилась мельница.

Еще я видел на некоторых форумах фотографии плотины, то есть я наверняка знал, что она там есть. Удивительно, сохранилась плотина – и земляное тело, и деревянная часть, сквозь которую проходила вода, тоже в хорошем состоянии. Сохранилась и сама мельница. Остались брусья, часть сруба. По ним хорошо отслеживается периметр мельницы.  В некоторых местах остались лаги для пола.  Они не до конца сгнили. И даже деревянный лоток, по которому текла вода на водяные колеса, сохранился сравнительно неплохо. Я такого еще не видел, – говорит Александр Кривоноженко.

Александр предположил, что мельницу использовали вплоть до 1950-60-х годов. Это лишь гипотеза, но «иначе не объяснишь, почему она так хорошо сохранилась», говорит историк. Жернова, к слову, тоже необычны. В диаметре они 108 см, это на 18 см больше обычных среднестатистических жерновов, встречавшихся на мельницах в Карелии.

Ученые зафиксировали координаты места, описали его, что-то взяли для пополнения коллекции. Но вывозить отсюда жернова не планируют. Во-первых, далеко, а во-вторых нецелесообразно, считают авторы проекта.

Перед нами не стоит задачи вывозить жернова с мельниц. Сейчас, пока позволяет погода, мы стараемся обследовать больше мест, чтобы полнее и интереснее представить эту тему. Неожиданно, что после старта проекта люди стали писать и сообщать о других мельницах, о найденных жерновах. Появляется дополнительная информация. Мы ее аккумулируем, стараемся выезжать на места. Рассказываем, что знаем сами, записываем рассказы других. Это очень хорошая форма популяризация истории, но нужно думать, что делать дальше с этим богатством. Пока много вопросов, которые требуют профессионального обсуждения, для этого запланирована дискуссия с экспертами в конце года, – говорит Мария Дмитриева.

Мария Дмитриева Фото: Служба научных коммуникаций КарНЦ РАН

По ходу проекта исследователи не только популяризируют тему, но и продолжают открывать для себя ее новые грани.

Механизмы работали, и это все сделано из дерева в простых условиях.  Это памятник живой крестьянской мысли. Историки изучаю ушедшие эпохи. На примере мельниц я могу непосредственно посмотреть на крестьянские хозяйственные постройки на местности, то есть можно прикоснуться к объекту своего изучения, – поясняет свой интерес Александр Кривоноженко.

Александр Кривоноженко Фото: Мария Дмитриева /Служба научных коммуникаций КарНЦ РАН

Напомним, мельницы были непременным атрибутом повседневной хозяйственной жизни крестьянства. По своей сути они являлись незаменимым звеном в технологии получения хлеба — основного продукта питания сельского населения. И название проекта «Водяная мельница – символ карельской деревни» отражает их значение. В Карелии мельницы использовались для переработки зерна в муку вплоть до середины XX века. А в 1910 году их насчитывалось не менее 544.

Добавим, облик одной из мельниц, стоявшей на ручье в окрестностях поселка Кяппесельга в Кондопожском районе, планируется воссоздать в виде макета с частичным использованием исторических технологий и материалов. Его планируется передать в Музей Кондопожского края, экспозиции по теме также появятся в музеях района.  За ходом проекта можно следить в его официальном паблике. Наш портал “Карелия.Ньюс” является информационным партнером проекта и будет освещать работу ученых, рассказывать о находках и открытиях.

Проект стал победителем первого конкурса Фонда грантов главы Республики Карелия 2024 года по направлению «Поддержка проектов в области науки, образования, просвещения, а также содействия духовному развитию личности». Ведущий партнер проекта – Ассоциация «Север-Центр».

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять