Почему призывы к повышению рождаемости не имеют ничего общего с реальностью, и зачем Карелиястат скрывает статистику.
Демографическая катастрофа в нашей стране не перспектива. Мы уже в ней. В России не хватает людей. Рождаемость традиционно ниже смертности. Население вымирает, уезжает, а молодежь не стремится обзаводиться детьми. В том числе поэтому (есть еще проблема с мигрантами, которых фактически выдавливают из России) в стране уже сейчас жуткий кадровый голод и очень низкая безработица. Работать некому, особенно в реальном секторе экономики.
Все рожать!
Государство при этом активно показывает озабоченность этой проблемой. Со всех утюгов и чайников россиянок призывать рожать. Чем больше, говорят, тем лучше. Мотивация – потому что стране нужны новые люди. Это патриотично рожать. Традиционные ценности, многодетные семьи. А тут еще ЛГБТ* победили, препятствий больше нет.
Власть искренне не понимает, или делает вид, что не понимает, что не влияние Запада мешает молодежи решиться на такой важный шаг, как рождение детей, и продолжает искать врагов везде. Из последних веяний: за пропаганду бездетности (чайлдфри) теперь будут штрафовать. Суммы – до 400 тысяч рублей! В чем выражается пропаганда бездетности, мне непонятно. Дескать, сказал ты дочке не спешить рожать, лучше получить образование. И тут же штраф тебе – 400 тысяч. Так что ли?
Дружная и большая семья — основа сильного государства», – сказал спикер Госдумы Володин, который наверняка знает в этом толк.
Пресс-секретарь президента Песков добавил, что в России должно исчезнуть все, что мешает повышению рождаемости. Правильные слова, не поспоришь. Но давайте глянем на статистику за годы, она часто помогает найти ответы на многие вопросы.
Все нормально. Падаем
Сейчас в России проживает 146 млн человек. ООН недавно опубликовала сценарий, по которому к концу века население России составит 120,5 млн человек. В год мы теряем по 500-600 тысяч человек.
Напомним, мы живем в самой большой стране мира, которая с недавних пор стала еще больше. При этом по численности населения с такими-то размерами Россия занимает лишь девятое место в мире. Китай и Индию никогда не догнать – там уже под 1,5 млрд людей в каждой из стран. Даже США можно простить лидерство (342 млн), как-никак ведущая экономика, куда едут со всего мира. Но вот как пережить лидерство Индонезии (281 млн), Пакистана (247), Нигерии (227), Бразилии (211), Бангладеш (171)? И во всех этих странах численность населения в последние годы только растет. А у нас падает. Почему?
Заглянем чуть назад. Самая низкая рождаемость с послевоенных лет в России была зафиксирована в 1999 году. Тогда родились 1 млн 214 тыс. детей. В голодные 1990-е с рождаемостью тоже было плохо – от 1,2 до 1,4 млн новых детей в год. При этом взрослых тогда было больше, чем сейчас. Расти же рождаемость начала с 2002 года.
В 2014 году был зафиксирован пик рождаемости – за год почти два миллиона детей. В 2014 году, после триумфальной (как потом оказалось, не совсем) Олимпиады и Крыма, все начало меняться. С 2016 года началось движение рождаемости вниз. В 2020 году родилось уже 1,4 млн младенцев. В 2021 – 1,3. В 2023 году – 1,26 млн, почти как в 1999 году.
Где люди, Ирина Юрьевна?
В Карелии дела не лучше. С 1991 года численность населения в нашей республике падает каждый год. 33 года назад нас было 791 тысяча. Это был пик, потом только падение на 4-8 тысяч человек ежегодно. В 2014 году жителей Карелии уже 634 тысячи. В 2024 году – 523 тысяч. Это официальные данные статистики.
И это очень мало. Для понимания, площадь Карелии – 180 тысяч квадратных километров. Это чуть меньше, чем например площадь Беларуси (207 кв. км). Но, в целом, сравнение сопоставимо. В этом государстве проживает 9 млн человек. А нас в Карелии всего 523 тысячи на сотни километров тайги.
Впрочем, доверия к статистике у нас тоже нет. И на самом деле нас может быть и меньше. У нас есть одно интересное наблюдение. В 2021 году Карелиястат опубликовал доклад, согласно которому численность постоянного населения республики на 1 января 2021 года составила 609,2 тысяч человек. Наш портал писал об этом, делая ссылку на доклад органа статистики.
Но вот беда, сейчас гиперссылка на доклад уже не работает. Летом 2023 года новая информация от органов статистики: на 1 января 2022 года (через год) в Карелии официально проживает 603 тысяч человек.
А потом сенсация: по данным все того же Карелиястата на 1 января 2023 года, численность населения Карелии сократилась до 527 тысяч человек – то есть падение за год вместо привычных 4-7 тысяч составило сразу 76 тысяч человек. Мы тогда тоже писали новость, ссылаясь на статистику. Грешили на смертность от ковида, отток мигрантов и бегущих от мобилизации. Но потом новая сенсация: в докладе Карелиястата за 2024 год, который пока еще находится в открытом доступе по этой ссылке, мы видим, что никакого резкого падения в 2022 году вовсе не было. Вот свежий скрин:
Как же так? То есть резкое падение численности всем журналистам показалось? И у нас идет все то же плавное сокращение численности на 4-7 тысяч в год. А где тогда эти 76 тысяч? Куда они делись, Ирина Юрьевна? Это вопрос к руководителю органа статистики Ирине Мирошник. Если это ошибка сотрудников, хотелось бы это знать. Но почему-то в ошибку верится с трудом. Вспоминается роман Оруэлла «1984», где главный герой в прямом смысле занимался переписыванием старой статистики и новостей, чтобы подогнать их под новую реальность. Недаром говорят, что есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика.
В любом случае, в 2024 году нас 523 тысячи. Тут пока еще не переписали. Получается, что за 20 лет население Карелии сократилось на 185 тысяч человек! Для сравнения население таких городов как Костомукша или Кондопога сейчас едва превышает 25 тысяч в каждом. То есть за 20 лет мы потеряли семь таких Костомукш или Кондопог! Семь, Карл!
Надежда на маму и папу
И вот теперь мы приходим к главному. Низкая рождаемость и в России, и в Карелии была в 1990-е годы. Тогда люди выживали. Нищета, дефицит всего, перестали выдавать квартиры, очереди за всем, преступность. А потом дефолт 1998 года – обвал рубля и новая нищета и разочарования. В итоге в 1999 году самая низкая рождаемость. Это те, так и не зачатые в 1998 году дети. Никто не хотел новых детей, понимая, что самим бы выжить. А если и хотел, то откладывал этот вопрос до лучших времен.
И они пришли – в нулевые. Многие вспоминают это время как самое жирное и счастливое в новой истории нашей страны. Экономика росла, благосостояние граждан тоже. Россиянам открылся весь мир. Государство еще не лезло в личную жизнь, была свобода. А главное была та самая стабильность!
Люди начали жить лучше, стали ездить в отпуск по всему миру. Народ стал покупать себе нормальные автомобили. Они тогда стоили доступных денег. Жилье тоже стоило недорого. Автор этих строк купил по ипотеке новую однушку площадью 42 кв. метра в хорошем доме за 960 тысяч рублей. При этом ипотека составила 650 тысяч рублей, а часть процентов помогали компенсировать карельские власти.
Рождаемость тоже пошла вверх. В 2007 году в России появился маткапитал за второго ребенка. Сначала 250 тысяч рублей, к 2014 году, пику рождаемости в XXI веке, уже почти 430. И мера дала результат. При тех ценах на жилье средства от маткапитала – это было существенно. С помощью маткапитала молодые семьи покупали жилье, меняли однушки на двушки и трешки. Люди видели перспективу и рожали.
Сейчас, в 2024 году, маткапитал за первого ребенка (есть еще за второго) составляет 630 тысяч. Но это уже не то. Это примерно стоимость четвертой части нового китайского (!) автомобиля. А к ценам на жилье сейчас эти деньги и вовсе никак не примерить. Старые однушки в Петрозаводске начинаются от 4 млн рублей. Зарплаты при этом за последние годы хоть и подросли, но весьма несущественно. Какие бы цифры Карелиястат ни публиковал, реальная средняя зарплата в Карелии сейчас в районе 40-50 тысяч. Разве нет?
И какую важную задачу решат эти 630 тысяч? Разве что в отпуск можно сгонять всей семьей на 10 дней. В итоге для молодых семей путей реального улучшения жизни, чтобы задуматься о ребенке, немного. Либо папа-мама позаботились когда-то и купили квартиру детям заранее, либо пожизненная ипотечная кабала на 2-3 млн рублей, а в итоге в 2 раза больше. А с нынешней ставкой рефинансирования, как следствие кредитными ставками, и отменой льготной ипотеки – не осталось и этого варианта. Какие уж тут дети, какая рождаемость? Новое поколение, которому не помогли родители, обречено на бедность и проживание в съемном жилье или у родителей. Дети – последнее, о чем они будут думать.
Одним днем
Есть еще один важный сдерживающий фактор – социальная напряженность. Мы писали об этом недавно, ссылаясь на директора Центрального экономико-математического института РАН Альберта Бахтизина.
Социальная напряженность в обществе сейчас запредельно высокая. Сначала ковид, потом СВО с мобилизацией, о которых плохое писать запрещено. Хотя мы практически каждый день пишем про погибших на СВО молодых ребятах из Карелии. Тех, без которых новых детей быть не может.
Потом еще санкции, резкое падение уровня жизни, повышение цен на ЖКХ. А инфляцию на всё не видят только слепые. По некоторым пунктам налицо гиперинфляция: жилье, автомобили, отдых. Планирование пенсии? Смеетесь? Налицо полная дискредитация всех пенсионных реформ. ДОроги нынче и медицина (видели, сколько сейчас стоит поставить пломбу на зуб?), и образование. А детям нужны еще лекарства, памперсы, одежда. А потом кружки, детские лагеря на лето, которых нет.
В итоге мы снова скатились в ситуацию выживания и туманного будущего, как это было в 1990-е. Люди не знают, что будет завтра. Не могут планировать даже на год, не говоря уже о 5-10 годах. И о каких детях может думать поколение нулевых, которое сейчас выросло и от которого государство требует рожать?
Про стабильность
Вся статистика за последние 30 лет показывает, что рождаемость растет, когда в стране все хорошо, когда мир и благополучие, когда человек может планировать будущее, когда он спокоен в настоящем.
Не будет никаких новых детей, пока не будет новой стабильности. Пока люди не вернутся в состояние уверенности в сегодняшнем и завтрашнем дне. Пока не будет роста благосостояния. Государству пора бы уже посмотреть на простого человека и его чаяния. А запреты всех неугодных и штрафы тут точно не помогут. Искать виновных в снижении рождаемости следует точно не среди геев* или бездетных. Никогда запретительная и карательная политика не приводила к успеху. Это касается всего – науки, творчества и даже такого важного дела, как повышение рождаемости.
*Движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России