Нас лишили права охотиться! В Заксобрании Карелии пообещали помочь охотникам

Нас лишили права охотиться! В Заксобрании Карелии пообещали помочь охотникам


О частных охотугодьях, которыми командуют приезжие, праве местных жителей охотиться на своей исконной земле, передавать традиции охоты детям, а также о неподъемных ценах на путевки у частников – говорили 12 сентября на Комитете по агропромышленной политике, природопользованию и экологии в Заксобрании РК.

Тема очень острая, давно обсуждаемая, касающаяся прав местных жителей. Однако на уровень парламента ее решили вынести впервые. Как рассказала председатель комитета Марина Гуменникова, еще в мае спикер Заксобрания Элиссан Шандалович во время приема граждан в Медвежьегорске встретился с охотником Павлом Личманом. Тот пожаловался на то, что его и многих охотников фактически лишили права охотиться там, где они и их предки охотились всю жизнь. В их излюбленных местах создали частные угодья, а их попросили на выход. Либо предложили покупать путевки у новых хозяев этой земли. Высокие цены на путевки в них не каждому местному охотнику оказались по карману. Руководитель парламента поручил профильному комитету разобраться в вопросе.

Павел Личман и Элиссан Шандалович

И вот 12 сентября Павел Личман и его коллега, также охотник Игорь Трифонов выступили уже перед депутатами Заксобрания Карелии. Со слов охотников, частники заняли те самые территории, где они и их отцы и деды охотились всю жизнь. И ладно бы стоимость путевок у них была адекватной.

Одна добытая утка – 20 тысяч рублей за 3 часа хождения с их егерем. За лося 60-70 тысяч! У местных нет таких денег. У нас зарплаты 35-40 тысяч рублей. Я еще и депутат сельского поселения, ко мне люди подходят, спрашивают – сделай что-нибудь. А что я сделаю? Для местного населения должны быть какие-то льготы. Я вам говорю: это к плохому приведет. Мы выросли там, всю жизнь там охотились, я охотился, отец мой охотился. Дети мои, надеюсь, будут охотиться. А нам говорят – вы не должны здесь быть. Как так? – недоумевает Павел Личман.

Замминистра природных ресурсов Павел Николаевский, который также присутствовал на комитете, в целом согласился, что такая проблема есть. Но пояснил, что на региональном уровне ничего решить нельзя, ведь по федеральным законам есть частные, а есть общедоступные угодья.

Общедоступные охотничьи угодья должны составлять не менее 20% от общей площади охотничьих угодий в регионе. В Медвежьегорском районе, например, частные угодья занимают 44%, а общедоступные, где можно охотиться всем, 56%. То есть выбор у охотников есть. Что касается цен, то частники имеют право формировать такие цены, какие считают необходимыми.
Павел Личман возразил, что общие угодья, действительно, есть. Но это самые худшие земли. И их становится с каждым годом меньше.

Нам остается болото, а лучшие земли, где мы всегда охотились, получили частники. Но даже попасть на эти общедоступные места я не могу. Для этого мне надо пройти через частные угодья. А с ружьем я не имею право это сделать. Мне запрещено там быть. Мы ведь в принципе не против частных угодий, но надо ведь с местными жителями договариваться, какие-то для них послабления делать, с уважением к ним относиться. А то получается, что приехали такие хозяева жизни к нам.

Павла Личмана поддержал и его коллега Игорь Трифанов.

Налицо проблема взаимодействия владельцев частных угодий с местным населением. Частные собственники считают своей собственностью эту землю. А для нас ведь дело не в добыче зверя. Для нас это наша культура, традиции, которые мы хотим передавать детям. Тут наши деды охотились, отцы. Мы выросли здесь, а нас теперь из нашего леса выгоняют. Нужно просто как-то прописать взаимодействие частников с местным населением.

Охотников поддержал депутат от Олонецкого района Юрий Васильев.

– Ко мне с этой проблемой по району тоже обращались. У нас 80% составляют частные угодья, и только 20% общедоступные. Причем частными владеют люди не из числа местных – из Москвы, Санкт-Петербурга. И они ни на какие уступки местным не идут. Мне местные охотники говорят, что эти частники словно специально провоцируют браконьерство. Это сейчас очень острый вопрос, с которым надо выходить на федеральный уровень.

Сергей Андруневич

Депутат Сергей Андруневич также считает, что не должно быть такого, что владельцы участков из столиц диктовали бы условия. Депутат полагает, что общедоступные угодья должны находиться вблизи населенных пунктов, чтобы местные жители могли здесь охотиться. А частникам следует отдавать как раз отдаленные территории.
Отвечая на вопрос депутата из Беломорска Ирины Кузичевой о том, в каких районах больше всего частных угодий, Павел Николаевский ответил, что, конечно, в южных – в Приладожье, например, а также в центральных – Пряжинском, Прионежском. И там процент частников доходит почти до 100. А вот на север мало кто стремится. Там еще много общедоступных угодий, так как далеко. Например, в Беломорском районе всего два частника и еще есть потенциал для увеличения их числа.

Марина Гуменникова

Так что же можно сделать в Карелии, если эта сфера регулируется на федеральном уровне? Председатель комитета Марина Гуменникова уверена, что надо выходить на федеральный уровень, чтобы права местных жителей тоже были защищены. Но делать это надо с привлечением различных структур, потому что вопрос касается и других регионов. Также следует встретиться на уровне парламента с владельцами частных хозяйств. Она согласна, что ситуация непростая, запрос местных жителей очевиден. Но вода камень точит, надо что-то делать, причем не затягивая.

Павел Николаевский

Как добавил Павел Николаевский, было бы разумно обсудить и снижение цен на путевки для местных жителей, а также обсудить потолок цен, в принципе. Депутат Татьяна Тишкова также считает, что карельским охотникам надо помочь. Депутаты и министерство природы не должны остаться в стороне.

В завершении встречи выступил председатель Общества охотников и рыболовов Карелии Виктор Трепалин. Он рассказал о том, как возглавляемая им организация смогла стать тем самым частником, который смог выиграть аукцион. По его словам, сами охотники из общества из личных средств собрали 20 млн рублей и получили угодья. И не пожалели. Теперь у них есть своя территория для охоты, за которой они следят, заботятся. Цены на путевки у них доступные. Например, на лося – 18 тысяч, на медведя – 15 тысяч рублей. Дичь – совсем дешево. Есть система льгот для местных жителей. Охотники сами следят за своей землей.

Так что и в этой истории не так все плохо. Многое зависит от инициативы снизу. А если еще депутаты помогут, то может и получится сдвинуть эту проблему с мертвой точки.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять