Умерла заслуженный врач Карелии Фаина Козицына

Ее считают создателем и организатором современной службы скорой помощи Петрозаводска.

4 сентября в Петрозаводске умерла Заслуженный врач России и Карельской АССР, Почетный гражданин Петрозаводска, орденоносец «Знак почета» Фаина Григорьевна Козицына. Сегодня, 5 сентября, ей исполнилось бы 94 года.

Несмотря на то, что неотложная помощь появилась в Петрозаводске почти век назад, когда в марте 1921 года на улице Малой Подгорной (нынешняя улица Титова) открылся пункт скорой помощи, официальным днем рождения принято считать дату открытия станции скорой помощи в здании на Гоголя 30 июля 1930 года. В этом же году, 5 сентября, в белорусском городе Могилеве родилась Фаина Григорьевна Козицына, которую можно считать основательницей станции скорой помощи Петрозаводска в ее современном виде.

После окончания 1-го Ленинградского медицинского института в 1954 году Фаина Козицына была направлена в Карелию. Сначала молодой доктор работала заведующей терапевтическим отделением Великогубской районной больницы.

В 1956-1959 годах заведовала поликлиникой Беломорской районной больницы, а с 1959 по 1963 год была ее главным врачом.

Затем лично участвовала в строительстве санатория «Марциальные воды» – ходила по стройке в фуфайке и сапогах. Пришла на работу в июле, а уже 7 февраля коллектив новенького санатория под руководством главного врача Фаины Козицыной принял первых отдыхающих.

Фаина Григорьевна вспоминает, как Минздрав решил направить ее энергию на другие «фронты» и предложил сделать выбор: стать главным врачом в поликлинике или же на станции скорой помощи. Победил последний вариант. Вспоминает, что, увидев условия, в которых работают медики, не спала две ночи.

Увидела «сарай» на улице Гоголя, и меня чуть инфаркт не хватил, – рассказывает Фаина Григорьевна. – Когда я работала главным врачом больницы в Беломорске, при моем участии было построено педиатрическое отделение (пока его не было, дети и взрослые находились вместе в терапии). Когда пришла на «скорую», поняла: здесь тоже надо строиться. Везде «вписывалась», отправляла документацию, и мы построили – и саму станцию, и гараж.

Пока шло строительство, водители, врачи и фельдшеры ютились в том самом «сарае» все вместе. Машины стояли на улице, персонал садился в эти холодные «кареты» и отправлялся на вызовы. Не было условий для приема пищи, для отдыха, для стерилизации материала. В 1975 году было построено здание на улице Ленинградской, где и по сей день находится станция, а в 1977-м – гараж на 25 мест.

Три с лишним десятилетия возглавляла Фаина Козицына станцию. О ней говорят как о прекрасном организаторе, очень настойчивом человеке, который вместе с тем относился к людям с большим уважением. «Скорая» при ней всегда участвовала в смотрах художественной самодеятельности, сотрудники-спортсмены неоднократно занимали призовые места в городских и республиканских соревнованиях среди медработников, проводились конкурсы на звание «Лучший фельдшер станции» – жизнь, во многом благодаря энергии Фаины Григорьевны, била ключом.

В 1970-80-е годы на станции работали студенты Петрозаводского госуниверситета, многие после учебы приходили сюда трудиться. Тесное сотрудничество с главным вузом Карелии продолжалось и по другим направлениям.

При Фаине Козицыной были созданы специализированные бригады: реанимационная, неврологическая, педиатрические, бригада интенсивной терапии…

Традиции, заложенные Фаиной Григорьевной, бережно сохраняют и сегодня, на станции в четыре рабочих смены под руководством старших врачей работают педиатрические, психиатрические, реанимационные и кардиологические бригады.

Прощание с Фаиной Григорьевной Козицыной пройдет в траурном зале на улице Вольной 7 сентября в Петрозаводске с 11 до 12 часов.

Использована информация паблика Республиканской больницы скорой помощи