Карелия прощается с выдающимся ученым Вячеславом Орфинским

Фото Леонида Николаева

Сегодня Петрозаводск и Карелия прощается с одним из главных защитников истории и архитектуры нашего края – ученым, профессором и членом Российской академии архитектуры и строительных наук Вячеславом Орфинским.

Уже в 9 утра у траурного зала на улице Вольной в Петрозаводске собралось много горожан. Десятки людей несли цветы. Многие не знали Вячеслава Орфинского лично, но пришли поблагодарить выдающегося ученого – не только за его научные труды и вклад в сохранение архитекторы. Для многих академик Орфинский был и навсегда останется в памяти как человек, который защищал и охранял архитектурное наследие Петрозаводска и Карелии. Он лично и с помощью неравнодушных граждан защитил от уничтожения множество исторических зданий. А еще он верил в людей, в их доброе начало и неравнодушие. Кстати, и сам всегда был таким. Это сквозит в каждом его интервью.

Неравнодушных людей не так много, как хотелось бы. Но они есть. И это оставляет надежду. Благодаря им удалось отстоять Левашовский бульвар, два старых деревянных здания, что напротив гостиницы «Северная». Для чиновников и городских обывателей – это две старые разрушающиеся деревяшки. А ведь они часть истории Петрозаводска, его душа! Для военного поколения они были символом родного города, именно они встречали возвращающихся из эвакуации и с фронта петрозаводчан. Это память города. А с памятью опасно обращаться варварски, – говорил он.

А вот другая его цитата:

Я очень надеюсь, что сейчас вектор снова поменялся в лучшую сторону. И все благодаря активной позиции горожан. Люди начали реагировать, уходит равнодушие. Это благоприятные давно ожидаемые сигналы. Это дает надежду на то, что город снова преобразится. Все патриоты города сейчас стремятся к этому. Все на самом деле зависит только от нас, от большинства.

Вячеслав Петрович Орфинский родился в Петрозаводске 29 апреля 1929 года. Он посвятил свою жизнь изучению и сохранению народного деревянного зодчества Русского Севера.
В 1948 году Вячеслав Петрович окончил Петрозаводский архитектурный техникум, а затем учился в Московском архитектурном институте. В 1954-1970 годах он работал в проектном институте «Карелгражданпроект», а с 1962 по 1975 годы – был председателем Карельского отделения Союза архитекторов РСФСР. Помимо этого, Вячеслав Петрович преподавал долгие годы в Петрозаводском государственном университете и был основателем нового научного направления – этноархитектуроведения.

Вячеслав Орфинский – заслуженный деятель науки Карельской АССР, лауреат государственных премий Карельской АССР и республики, почётный работник высшего профессионального образования России, почётный член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Он награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством 2 степени», медалью «За заслуги перед Республикой Карелия» и орденом Дружбы. Вячеславу Петровичу были присвоены звания «Почетный гражданин города Петрозаводска» (2014) и «Почётный гражданин Республики Карелия» (2021).

Вячеславу Орфинскому было 95 лет. Светлая память великому человеку.