Наш портал уже рассказывал, ссылаясь на спикера Госдумы Вячеслава Володина, о законах и новшествах, которые вступают в силу 1 сентября. Коротко напоминаем о тех, о которых сказал председатель нижней палаты, и добавляем те, о которых он не упомянул.
О тех, кто сказал:
– С нового учебного года в школах станут обязательными уроки труда, а вместо ОБЖ появится предмет «Основы безопасности и защиты Родины».
– Трудовые права инвалидов будут дополнительно защищены. Работодателям, у которых численность работников превышает 35 человек, устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере от 2 до 4 % от среднесписочной численности трудящихся.
Из общественного транспорта запретили высаживать безбилетных инвалидов I группы, следующих без сопровождающего лица.
– Ужесточаются требования к учредителям управляющих компаний (УК). Теперь они не должны иметь неснятую или непогашенную судимость за ряд преступлений, в том числе в сфере экономики.
– С 1 сентября все образовательные организации – детские сады, школы, колледжи, техникумы и вузы – независимо от формы собственности, обязаны будут вывешивать на своих зданиях или устанавливать на территории флаг России.
Государственные, муниципальные информационные системы, а также системы унитарных предприятий и госучреждений должны будут пользоваться услугами хостинг-провайдеров, чьи сервера находятся исключительно в России.
– Перевозчиков легковым такси обязали страховать гражданскую ответственность за причинение вреда жизни и здоровью пассажиров, договор должен заключаться в отношении каждого транспортного средства, сведения о котором внесены в региональный реестр легковых такси, информация о договоре должна быть размещена в салоне такси. Наш портал рассказывал, что получить такой полис смогут только 25% водителей с официальным разрешением на работу. Новая мера практически гарантированно приведет к подорожанию услуг такси.
– Экскурсоводы и гиды-переводчики с сентября должны оказывать свои услуги очно и на основании договора, заключенного в соответствии с законодательством.
О чем не говорил:
– Банк России с 1 сентября повысит надбавки к коэффициентам риска по необеспеченным потребкредитам. Это необходимо, чтобы ограничить рост долговой нагрузки заемщиков. Так, в ЦБ фиксировали ускорение роста задолженности по необеспеченным потребительским кредитам. Проще говоря: получить одобрение на кредит станет сложнее.
С 11 сентября ипотечники с просроченным долгом по жилищному кредиту смогут самостоятельно продавать жилье, находящееся в залоге. То есть заемщики с финансовыми трудностями смогут продавать ипотечное жилье, минуя процедуры суда и торгов.
– В 50 вузах – участниках проекта «Передовые инженерные школы» с 1 сентября вырастут зарплаты преподавателей фундаментальных наук. По данным Минобрнауки, это около 7,5 тысячи преподавателей, у которых учатся 300 тысяч студентов. На первом этапе повышение коснется преподавателей 178 специальностей в трех областях образования: естественно-научной, инженерной и медицинской.
В школах вместо предмета «Технология» снова появится «Труд». Детей снова будут учить шить, строгать, готовить и мастерить.
– С 1 сентября школьникам запрещено пользоваться мобильными телефонами в учебное время, даже в образовательных целях.
– Повышенная оплата за переработки: за сверхурочную работу россиянам теперь будут платить больше. Расчет оплаты сверхурочной работы с сентября считается на основании полной заработной платы с учетом всех ее составляющих. Ранее при расчете чаще всего учитывался только базовый оклад, который мог составлять 10-25% всей зарплаты.
Снижение стоимости отдыха в отелях: гостиницы смогут снизить цены на проживание за счёт нулевого НДС на дополнительные услуги (фитнес, спа, парковка), если они включены в стоимость номера.
– С 1 сентября операторы сотовой связи больше не смогут менять тарифные планы клиентам без их письменного согласия. Таким образом, плату за тариф повысить можно, однако менять набор услуг, который туда входит без согласия нельзя.
– 1 сентября вступят в силу изменения в закон об охране здоровья. С этого момента любой, кто оказался рядом с пострадавшим человеком, сможет оказать ему помощь и, в частности, использовать автоматические дефибрилляторы. Но пока таких аппаратов практически нигде нет.
При подготовке использованы материалы «Российской газеты» и Госдумы РФ.