Карельские ученые выяснят, как паразит лигула влияет на карповых рыб в Сямозеро

Карельские ученые выяснят, как паразит лигула влияет на карповых рыб в Сямозеро
Фото: Ирина Суховская / Институт биологии КарНЦ РАН
Сотрудники Института биологии КарНЦ РАН оценят благополучие природной популяции леща в озере Сямозеро в Пряжинском районе Карелии.
Ученые приступили к работе над новым исследованием по гранту РНФ № 24-26-00251. На озере был собран материал для анализа распространения лигулы — паразита карповых рыб. Проблема заражения лещей в озере Сямозеро Прионежского района Карелии отмечается с 50-х годов прошлого столетия. По литературным данным, в разные годы происходит то повышение, то понижение численности паразита. Последние исследования паразитофауны сямозерского леща проводились более 15 лет назад. Ученые убеждены, что мониторинг лигулеза необходимо продолжать, поскольку нагрузка на озеро постоянно растет: экосистема водоема трансформируется под влиянием форелевых хозяйств, увеличивается число отдыхающих на берегах туристов.
В жизненном цикле лигулы рыба является промежуточным хозяином, паразит в ней находится на стадии плероцеркоида. Если окончательный хозяин (птица) съедает зараженную рыбу, в ее кишечнике плероцеркоид превращается во взрослого червя. Птица выметывает яйца червя в воду, они поедаются веслоногими рачками, рачков вновь поедает рыба, — пояснила Дарья Лебедева, руководитель исследования, старший научный сотрудник лаборатории паразитологии животных и растений Института биологии КарНЦ РАН.
Поскольку паразитирующие в организме рыбы цестоды достигают значительных размеров, они ухудшают физическое состояние рыбы: изменяется метаболизм, развивается дефицит веществ, наблюдается истощение.
Снижается товарное качество рыбы, и, вероятно, ее безопасность как продукта питания. Считается, что после извлечения паразита, рыба пригодна для употребления в пищу. В своем исследовании мы планируем оценить, как паразит влияет на состав мышц рыбы, настолько она остается питательной по составу белков, жиров и других нутриентов, — рассказала паразитолог.

Взаимодействие паразитической цестоды и её хозяина изучат на всех уровнях: поведенческом, физиологическом, молекулярном. Впервые будет проведено генотипирование обнаруженных цестод рода Ligula из рыб водоемов Карелии, что важно для определения систематики и происхождения паразита. Видовое разнообразие и эволюция лигулы — малоисследованный вопрос для России. Кроме того, будут оценены риски переноса заболевания между дикими и аквакультурными видами рыб.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять