Карельские пилоты гидросамолета Cessna приняли участие в съемках российского фильма «Авиатор»

Карельские пилоты гидросамолета Cessna приняли участие в съемках российского фильма «Авиатор»


Гидросамолет, который используется в Карелии для охраны лесов от пожаров, оказался единственным воздушным судном в этой модификации в России, рассказали нашему порталу карельские пилоты, участники съемочного процесса.

Летаем на самолетах производства фирмы Cessna модификации 182 и 206. Именно Cessna 206 была привлечена к съемкам в фильме. Самолет, подобный ей, единственный в стране. Особенностью его является оснащенность амфибийными шасси, позволяющими производить взлет-посадку как на асфальтированные аэродромы, так и на акваторию водоемов. Запас топлива обеспечивает более 5 часов полета, на скорости 180 км/ч, – говорят пилоты.

 

Сообщество авиации общего назначения достаточно небольшое в России. К сожалению, говорят они: “Частная авиация для большинства – диковинка. Сработало правило 3-х рукопожатий – на нас вышли продюсеры фильма. Были озвучены локация и необходимые условия для съемок – возможность приземляться на акваторию. Кинематографистам был нужен именно самолет, а не летающая лодка”.

Съемки фильма по роману Евгения Водолазкина «Авиатор» стартовали в Санкт-Петербурге в этом году. Сюжет рассказывает об авиаторе Иннокентии Платонове, несправедливо осуждённом за убийство в 1929 году. Помещённый в криогенную камеру, он просыпается в наше время и начинает по крупицам собирать память о прошлом. Съемка эпизодов с самолетом из Карелии проходила в Финском заливе.

Сложности были связаны с необходимостью совместить несколько факторов. Во-первых, погодный. Состояние акватории Финского залива в день съемок, (а перенести дату не было возможности) должно было быть спокойным. Наличие волнения, превышающего допустимое для посадки самолета, сделало бы невозможным прилет. Ограничение накладывал и тот факт, что летает такой самолет по правилам визуальных полетов.

Множества запретных зон и зон ограничения полетов вблизи Санкт-Петербурга, заглушенный ЖПС сигнал для навигационных устройств, наличие соответствующей инфраструктуры на акватории для приема самолета и организации съемок – все это требовало тщательной предполетной подготовки и планирования маршрута, говорят пилоты.

Все факторы сошлись воедино! Погода звенела, залив был, как зеркало, хотя посадка на такую зеркальную поверхность считается самой сложной, так как определить визуально последние метры высоты, на которых самолет необходимо перевести в соответствующее посадочное положение, крайне сложно – глазу не за что зацепиться, а барометрические высотомеры, которыми оснащен борт, уже бесполезны.

Съемочная группа за ночь до съемок подготовила пирс. Были сняты запретные зоны, которые «висели» над местом съемок предыдущие дни. Всего было отснято несколько сцен.

Первая сцена была с участием актера Евгения Стычкина (по фильму именно он «пилотирует» самолет) – подход самолета к пирсу, встреча главного героя. Интересно было понаблюдать за процессом, за тем, что происходит за кадром и на те ухищрения, на которые идут операторы, актеры, чтобы сделать хороший дубль. Порой это выглядело весьма забавно, – делятся пилоты.

Также было отснято несколько сцен с полетами самолета. Пилота облачили в белую рубаху, чтобы издалека он был похож на героя Стычкина. Около часа выполнялись различные элементы полета: взлеты снималась с разных ракурсов и с коптера, пролеты на низкой высоте, конвейеры – посадка с последующим взлетом, без остановки.

На самолет устанавливалась киносъемочная аппаратура, и несколько кругов выполнялось с ней. Завершающая сцена: главный герой Хабенского встречает самолет, стоя на пирсе. При этом касание нужно было произвести с таким расчетом, чтобы остановка самолета произошла прямо напротив пирса. Сложность в том, что при движении по воде у гидросамолета нет тормозов или реверса, как на моторной лодке, – рассказывают участники съемок.

Съемочная группа приняла тепло и с интересом карельских пилотов, задавали много вопросов. К сожалению, говорят они, подобная авиатехника – большая редкость в нашей стране. Для большинства знакомство с самолетами ограничивается белоснежными лайнерами в аэропорту или инверсионным следом в небе.

То, что существует малая авиация или, как правильно называть – Авиация Общего Назначения, мало кто знает. Какие задачи можно выполнять на подобной технике не только в личных целях, но и с пользой для людей и народного хозяйства, не известно большинству населения. А подобная техника может много, достаточно взглянуть на опыт Канады, Аляски. Да и далеко ходить не надо: в начале 60-х годов у нас в Петрозаводске начали эксплуатировать гидросамолеты на базе АН-2, был построен гидропорт на ул. Московской. Самолеты возили грузы, людей по всей Республике с интенсивностью маршруток в час пик, – вспоминают летчики.

Наш портал рассказывал, что на прошлой неделе на месте гидропорта в Петрозаводске был установлен памятный знак. Он перестал существовать в 1978 году. Сейчас самолеты принадлежат Карельскому эксплуатанту ООО «Сигма РЦ». В пожароопасный период, по контрактам с Северо-западной базой охраны лесов, в экипажи выполняют лесопатрульные полеты с аэродромов базирования Пески и Сортавала. Использование легкомоторных самолетов позволяет производить оперативный мониторинг лесных угодий и выявление очагов возгорания, а быстрая передача информации на отделения лесоохраны – локализацию и тушение в кротчайшие сроки, рассказывают летчики.

Что касается фильма, то для карельских пилотов это был первый и интересный опыт. Особенно понравилось взаимодействие со съемочной группой, режиссером, операторами.

Приходилось объяснять некоторые особенности самолета и выполнения полетов, которые влияли на картинку в кадре. Для режиссера приоритет – красивый кадр, для пилота – безопасность.
У нас все получилось, наша работа получила высокую оценку и надеюсь полетам и самолету в фильме «Авиатор» будет уделено достаточно внимания».

Это мы сможем увидеть в следующем году, когда состоится премьера фильма. Напомним, снимает картину режиссер Егор Кончаловский.

Фото: Арсений Парамонов / Институт геологии КарНЦ РАН

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять