В Карелии за последние 15 лет не было подобных случаев.
Редкую патологию выявили в ходе плановой операции – девушка едва не погибла. Глава карельского Минздрава Михаил Охлопков рассказал о необычном случае в практике врачей РБ СЭМП.
14 мая 20-летняя девушка в медучреждение поступила на плановую операцию по артроскопии коленного сустава из-за посттравматического артрита. Это несложная процедура, проводимая врачами несколько раз в неделю. Операция была запланирована на следующий день.
В операционной пациентке ввели внутривенные препараты для общего наркоза. Через 40 минут после начала анестезии у неё развились специфические признаки крайне редкого анестезиологического осложнения – злокачественной гипертермии. Это потенциально жизнеугрожающая ситуация, с летальностью до 80% в зависимости от формы.
Злокачественная гипертермия – генетическое заболевание, при котором резко повышается температура и затрачивается огромное количество энергии за короткое время. Частота пульса и температура тела повышаются примерно на 1 градус в час (в некоторых случаях – 0,5 градусов за 15 минут). Мышечные сокращения и ригидность приводят к повышенному потреблению кислорода и выделению большого количества углекислоты, фактически разрушая организм.
Для развития этого осложнения необходимы генетическая предрасположенность и ряд триггерных факторов – одномоментное применение деполяризующего релаксанта и ингаляционного анестетика. Эти препараты для наркоза используются ежедневно по всему миру.
Девушке повезло – у неё развилась тяжёлая, но не молниеносная форма, когда температура тела повышается до 42 градусов, и человек умирает в течение 4-6 часов. Юлия Подзамкова, врач-анестезиолог, заметила на мониторах повышение уровня углекислоты и необъяснимую тахикардию. Она вызвала заведующего отделением ИТАР Дмитрия Соколова. Врачи начали бороться за жизнь пациентки. Колено быстро прооперировали.
После операции пациентке начали специфическое лечение препаратом «Дантролен», который оперативно доставили в реанимацию. У девушки снизилась температура тела, нормализовалась частота сердечных сокращений, и восстановилась функция почек. Через некоторое время её перевели в травматологическое отделение, а вскоре выписали домой.