Руководитель тушения самого крупного пожара в населенном пункте за последние годы рассказал, как тушили историческое село.
Пожар, который произошел в селе Гридино в Кемском районе 25-26 мая, уничтожил почти два десятка домов, в том числе здания администрации и клуба. Всего сгорело 39 строений. Для села, история которого началась с XIV века – это настоящая катастрофа.
Историческое поселение
Старинное поморское село Гридино уютно разместилось в устье реки Гридинки, в трех километрах от открытого Белого моря и 150 километрах к северу от районного центра – города Кемь. Оно является одним из 160 исторических населенных мест Карелии благодаря сохранности исторической планировки и застройки поселения.
Этим абзацем начинается описание села Гридино на сайте Центра по государственной охране объектов культурного наследия. Историческое поморское село, уникальная планировка, огромный туристический потенциал. Только вот в последние годы, если не десятилетия, этот объект культурного наследия испытывает ряд серьезных проблем.
На том же сайте центра перечисляются некоторые из проблем: упразднен действовавший в прежние времена рыболовецкий колхоз, уменьшилось число жителей. Это отразилось на облике Гридино – многие дома заброшены, мостки пришли в ветхое состояние, существует проблема с вывозом мусора, что придает поселению небрежный вид. Добавим к этому удаленность поселения. До ближайшего Энгозера 56 км плохой дороги. До Кеми, районного центра – 276! На машине это – около 6-7 часов. Понятно, что все службы – от скорой до пожарной – вынуждены преодолевать все эти огромные расстояния. Говорить об оперативности не приходится.
Сами вы дачи
В минувшие выходные к проблемам Гридино прибавилась еще одна, самая теперь серьезная – огнем уничтожена значительная часть села с исторической планировкой. По данным МЧС, сгорело 39 строений, в том числе 19 домов. В двух из них круглый год проживали четыре человека, которые остались без крова. Остальные, как говорят чиновники, это дачи, поскольку люди в них не живут постоянно.
Такое определение домов возмутило жителей и «дачников» Гридино. Люди утверждают, что это не дачи, а самые настоящие дома, зачастую родовые дедовские дома. Тот факт, что в них круглый год никто не живет, не снижает их ценность.
Всего в Гридино до пожара было около 80 добротных домов. Сгорели, в том числе, администрация и клуб. К счастью, огонь пощадил часовню Николая Чудотворца, которую волонтеры реставрируют уже несколько лет. Не пострадал и Поморский музей. По предварительной информации, площадь пожара превысила 1300 квадратных метров.
Что до причины, то виновным в пожарище назвали упавший столб ЛЭП. Из-за него произошло замыкание и возгорание сухой травы. К слову, хозяина столба ЛЭП пока не называют. Прионежская сетевая компания от него открещивается.
Итак, столб упал, трава загорелась. Огонь быстро распространился и дошел до частного сектора. Начали гореть дома. Сильный ветер ускорил процесс.
Как развивался пожар
По официальной версии, пожар начался около шести часов вечера 24 мая, в пятницу. К месту ЧП были направлены силы Госкомитета Республики Карелия по Кемскому и Лоухскому муниципальному району, а также 4 человека из добровольной пожарной дружины. Как нам удалось выяснить, на место отправились 4 автоцистеры и 2 мотопомпы из поселков Лоухи (131 км до Гридино – около 3 часов дороги), Амбарного (77 км – 2 часа 20 минут), Куземы (224 км – 4 часа 50 минут), Кривого порога (268 км – 5 часов 15 минут дороги). Стоит ли говорить, с какой скоростью в сухую погоду и с ветром развивается пожар.
Около 20 часов на место ЧП из Петрозаводска отправились два республиканских вертолета. В числе тех, кто вылетел из Петрозаводска, были не только премьер-министр правительства Александр Чепик и начальник Главного управления МЧС Владимир Бирючков, но и замначальника отдела организации службы пожарно-спасательных подразделений Павел Матвеев. Именно он по прибытию и возглавил тушение пожара.
Портал «Карелия.Ньюс» поговорил с Павлом Матвеевым, который рассказал, что увидел на месте и как тушили поморское село. По его словам, около 20 часов 24 мая в сторону Гридино из Петрозаводска вылетела аэромобильная группировка пожарных из 10 человек. Также в вертолеты были погружены три мотопомпы. Вертолеты добрались до Гридино за 2,5 часа.
По прибытию были обнаружены множественные очаги горения на территории села. Все очаги шли по одной-двум линиям, – рассказывает руководитель тушения. – То есть огонь распространялся хаотично. На месте уже работали пожарные, подведомственные Госкомитету по ОЖ и БН. Задача нашей группы была – тушить огонь с помощью мотопомп с противоположной стороны, то есть навстречу пожарным, которые уже работали на месте. Цель – не допустить распространение огня на дома и ликвидировать все очаги. Начали со стороны поморского музея и двинулись в сторону местных пожарных.
По словам Павла Матвеева, с такими пожарами в Карелии, когда горит целое село, он раньше не сталкивался, хотя работает в МЧС давно. Осложнялся пожар сильным ветром.
Ветер то усиливался, то дул слабее, менял направление, а значит, менялось и направление возгорания. Важно было контролировать разлет искр, чтобы огонь не попал на другие постройки, – продолжает руководитель пожара.
Всю ближайшую ночь и половину следующего дня пожарные работали. В итоге смогли не допустить возгорания других построек.
Вопреки некоторым мнениям в соцсетях, сильного риска для часовни Николая Чудотворца не было. Пожарные контролировали огонь. От крайнего очага до часовни, по словам Павла Матвеева, было 100-150 метров, а также еще несколько построек. Нет в списке пострадавших строений и поморского музея. До него от огня было тоже примерно 100 метров.
Аэромобильная группа убыла из Гридино на следующий день, завершали тушение с помощью автоцистерн.
На пожаре никто не погиб и не пострадал. Однако четыре человека лишились жилья. А главное – историческое село утратило свой облик.
Развитие с огоньком
Сейчас, по данным на 27 мая, на месте пожара работает судебно-экспертное учреждение «Испытательная пожарная лаборатория» из Петрозаводска и дознаватели Кемского района. Они проводят полную проверку, уточняют принадлежность сгоревших объектов, устанавливают обстоятельства.
Тем временем глава администрации Кемского района Светлана Долинина назвала адреса сгоревших домов. Это дома по ул. Гористой – 14 (здание администрации), 15, 18, 19, 21, 22, 23, а также дома по ул. Набережной – 19, 22, 23, 24, 26, 28, 29. То есть в списке 14 домов с адресами. Видимо, еще что-то не учтено. Собственники помещений или граждане, зарегистрированные по указанным адресам, также выявлены. Сейчас, по словам Долининой, прорабатываются варианты размещения двух семей в поселениях Кемского района.
В этом материале только факты. А потому не будем цитировать комментарии, которые пишут люди, для кого Гридино родное село, у кого оттуда корни. Их очень много – в местных пабликах, на страницах чиновников, главы Карелии. Скажем только: в этих комментариях боль и ненависть к властям. Основная претензия – на фоне пафосных слов про важность сохранения объектов культурного наследия и их развитие – многолетнее бездействие, если не сказать, наплевательское отношение. Люди так прямо и пишут.
Потому что видят, что Гридино – на словах старинное поморское село с уникальной историей, которую надо беречь, а с другой – заброшенный медвежий угол – без нормальной дороги, без связи, без пожарных, медицины, без признаков цивилизации.
Так уж вышло по иронии судьбы, что именно в день пожара в Москве на выставке «Россия» состоялась сессия «Российская Арктика: путь в будущее». На ней, в том числе шла речь и о Кемско-Беломорской агломерации и ее развитии. А тут, как назло, сразу два мощнейших пожара – в Гридино, и в Беломорске. Такое вот развитие получается, с огоньком…