Адмиралтейский якорь обнаружили водолазы на дне Ладожского озера

Адмиралтейский якорь обнаружили водолазы на дне Ладожского озера


У Валаамского архипелага уже несколько дней работает крупнейшая экспедиция центра научных исследований 1XPEDITION, состоящая из дайверов клуба “ДИВО”, инженерной компании Морская Геодезия, сотрудников центра подводного наследия Института археологии РАН и съемочной группы ОкеанHD. Судно “Анастасия” специально переоборудовано для водолазов, подводных съёмок и океанографических исследований.

В прошлом году мы выполнили батиметрическую съемку Монастырской бухты и подходов многолучевым эхолотом в высоком разрешении. Это позволило нам найти небольшие объекты от двадцати сантиметров на дне Ладожского озера. В этом году мы дополняем еще двумя методами поиска, так как проанализировав данные многолучевого эхолота – результата не получили. Мы решили провести магнитную съемку и гидролокационное обследование дна. Все вместе с прошлогодним методом – позволит нам всесторонне оценить что ж все-таки лежит на дне и попытаться найти искомое, – отметил старший инженер компании Морская Геодезия Скрылев Николай.

В результате первых погружений нашли классический адмиралтейский якорь, опутанный цепью, которая скорее всего не принадлежит этому якорю. Размер звеньев, по словам экспертов, слишком маленький, и явно эта цепь не выдержала бы серьезных рывков.

Если якорь будет поднят удачно и с него будет должным образом убраны слои коррозии и наростов то очень вероятно находка одного или двух клейм на веретене которые могут дать представление о том, какая мастерская занималась его изготовлением. Точный год установить получится вряд ли. Как правило, годы не писались, писался вес якоря и могло быть клеймо фабричное, так сказать – изготовителя. Но даже это нам даст очень неплохие основания для того, чтобы идентифицировать этот предмет и, по крайней мере, установить национальную принадлежность судна, – рассказал научный сотрудник института археологии РАН, заведующий центром подводного наследия Сергей Ольховский.

Якорь может стать хорошим, интересным объектом музейного показа, разумеется, после квалифицированной предварительной обработки.

Напомним, целью проекта является поиск ценностей Спасо-Преображенского монастыря, утерянных во время эвакуации в период Советско-финской войны, обнаружение и подъем утраченных затонувших колоколов Никольского скита.

«

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять