Поучаствовать в создании кормовых полей для медведей могут охотники. Заявки начнут принимать в понедельник, рассказали в Минприроды Карелии.
1 апреля стартует подача заявлений на участие в проведении биотехнических мероприятий в общедоступных охотугодьях Карелии. Биотехния предусматривает создание благоприятных условий обитания животных, в том числе подкормку диких животных в период, когда корма в лесу почти нет.
Выкладка кормов позволяет удержать диких животных от выхода к населенным пунктам, расположенным рядом с лесами,– отмечает главный специалист отдела государственного мониторинга и использования охотничьих ресурсов Леонид Савастьянов.
Так, охотникам предлагают обустроить кормовые поля для бурых медведей на общей площади не менее 2 гектар или выложить не менее 500 кг кормов на специальных кормовых площадках.
Участие в кормлении медведей даст охотникам приоритетное право в распределении разрешений на добычу этого зверя в общедоступных охотугодьях Карелии.
Прием заявлений стартует 1 апреля в 9:00 и продлится до 20 мая. Более подробная информация размещена на сайте Министерства в разделе охотпользование.
Напомним, медведи нередко выходят в поисках пищи к дачным поселкам и дорогам. И даже в Петрозаводске в июне прошлого года разгуливали два хищника. Они перемещали из микрорайона в микрорайон и обитали возле контейнеров.
Медведь идет целенаправленно к ним, питается. Это инстинкт. Медведю проще пойти туда, где еда доступная. Это естественная среда его обитания. Районы застраиваются, границы города растут. Мы сегодня проехали от Птицефабрики до нового жилого комплекса на Кукковке, до Кургана, до Древлянки. Это периметр, по которому он перемещается. Это мы к нему пришли, а не он к нам, – рассказали тогда в Минприроды.
Хищников пришлось застрелить и в Петрозаводске, и возле Сегежи. Позволить им и дальше свободно гулять вблизи людей было нельзя, это очень опасно и могло закончиться трагедией. В Минприроды говорили, что зверь начал широко перемещаться и выходить в людные места, поэтому охотинспекторы Минприроды Карелии и были вынуждены пойти на крайние меры. Известный исследователь, путешественник и писатель прокомментировал тогда гибель медведей. Выходы животных из леса Павел Пашков объяснил отсутствием пропитания, скудной кормовой базой, невозможностью охотиться (ведь главный конкурент, человеческий охотник, уже перебил животных).
Поддержка животных должна оказываться при необходимости исключительно с размещением подкормки на территории их естественной среды обитания. Такая работа должны быть налажена государством с помощью лесничеств, специалистов, тех кто знает животных и понимает как с ними необходимо работать.
Также он обратился к обычным жителям страны и напомнил, что, подкармливая диких животных возле трасс, люди обрекают их на гибель.