944 бродячие собаки были отловлены с улиц в Карелии по итогам минувшего года. На эти цели районы получили около 28 миллионов рублей. В планах на текущий год поймать почти полторы тысячи бесхозных животных при финансировании в 24,5 миллиона рублей. Какие проблемы могут возникнуть, обсуждали сегодня на комитете по агропромышленной политике в Законодательном собрании Карелии. О ситуации рассказала начальник отдела организаций мероприятий в сфере ветеринарии Министерства сельского и рыбного хозяйства Ольга Ларина.
По словам Ольги Лариной, в минувшем году районы, муниципальные и городские округа получили 27 миллионов 795 тысяч рублей республиканской субсидии на отлов и содержание бродячих животных. Большая часть муниципальных образований выполнили свои обязательства в полном объеме. В остальных – частично. Связано это с дефицитом подрядчиков для отлова собак. В этом году ситуация будет еще острее, прогнозируют в Минсельхозе.
ООО «Северин», который занимался отловом собак на территории трех районов (Пряжинский, Прионежский, Петрозаводск) отказался от проведения мероприятий, сказал, что прекращает деятельность. И у нашего подведомственного учреждения было две бригады, которые занимались отловом в прошлом году. Одна из них распалась, уволились двое сотрудников. Мы направили обращение в Управление труда и занятости с просьбой оказать содействие в поисках работников для нашего подведомственного учреждения. И второе, может быть, найдутся индивидуальные предприниматели, заинтересованные в осуществлении отлова. Ждем ответ. И в сами администрации мы тоже обратились, – рассказала Ольга Ларина.
Мы сейчас столкнулись с кризисом подрядчиков, и как пройдет этот год, не возникнет ли вспышка численности бездомных собак? Нам нужны нормальные службы отлова и приюты в каждом районе. Надо над этим думать, – отметил Владимир Рыбалко.
Действительно, сейчас не в каждом районе есть приют для животных – в 11 из 18. К примеру, в Петрозаводске их 5, а в Приладожье нет ни одного. Там пойманных животных стерилизуют и выпускают на волю. На строительство приютов нет средств. Использовать для этого субсидию не позволяет закон.
До принятия федерального закона “Об ответственном обращении с животными” 30 % субсидии использовали на строительство приюта. Некоторые районы этим воспользовались. Но после его принятия, такой возможности нет. Мы бьемся, чтоб это было внесено в законодательство, чтоб региональная власть обязана была строить приюты, – говорит Владимир Рыбалко.
Соответствующее обращение депутаты Карельского парламента отправляли в Госдуму. В нем не только это предложение, целый пакет. В том числе об ответственности владельцев собак, которые выбрасывают питомцев на улицу. Привлечь их сегодня невозможно, поскольку как такого учета собак и обязательной регистрации их нет.
Сейчас разрабатывается федеральный закон, предусматривающий ведение учета домашних животных. От нас запросили информацию, как осуществляется учет. Надеемся, что будет внесено изменение, – сообщила Ольга Ларина.
Эта хорошая информация – плод нашего с вами совместного труда. Мы с вами в прошлом году отправили целый пакет предложений, получили ответ о том, что все будет учтено. И разработка нового закона – тому подтверждение, – отметила председатель комитета по агропромышленной политике, природопользованию и экологии Законодательного собрания Карелии Марина Гуменникова.
Работа над совершенствованием законодательства продолжился, сообщили депутаты. Так необходима программа льготной стерилизации, которая бы финансировалась из бюджета республики, как в Мурманской области, когда владельцы собак, взявшие животного в приюте, могут стерилизовать его с большой льготой. Это очень важный момент в профилактике безнадзорности, говорят зоозащитники. Сейчас это выполняется за счет организаций, которые получают гранты. Но получить их сложно, заметил Владимир Рыбалко.