«Из грязи в князи» - карельские ученые раскрыли секрет названия села «Княжая губа»

«Из грязи в князи» - карельские ученые раскрыли секрет названия села «Княжая губа»
Фото: Марина Бедорфас / "Республика"


Как понять суть географического названия, как вырастить у себя на окошке микрозелень, как помочь орнитологам в подсчете птиц и почему коронавирус не проходит бесследно. Четыре ученых Карельского научного центра РАН рассказали о своих исследованиях с практической точки зрения. Февральскую «Умную пятницу», которая после закрытия «Agriculture club» проходит на новой площадке, в этом году по традиции посвятили женщинам в науке. Обо всем подробнее в материале «Карелия.Ньюс».

Тема науки жителям Петрозаводска интересна. «Умная пятница» в очередной раз это подтвердила. Билеты раскупили быстро, зал вместил людей разных возрастов, а в перерывах ученым не давали проходу.

«Из грязи в князи»

Первой взяла слово научный сотрудник сектора языкознания Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Екатерина Захарова. Ученый в деталях рассказала, как раскрываются секреты географических названий. По ее словам, зачастую поиск значения топонима – это целая детективная история. Свою лекцию Екатерина построила в жанре расследования, в которое вовлекла всех присутствующих.

Фото: Марина Бедорфас / “Республика”

География, история, языкознание – три кита топонимики, и они являются главным отличием качественных исследований от любительских. Мы всегда должны учитывать эти три фактора. Прежде чем предложить трактовку какого-либо названия, мы должны знать историю этого места, кто там жил, какой народ, как они жили, на каком языке говорили и разбираться в географии, чтобы выявить характерный признак географического объекта, который, как правило, и ложился в основу географического названия, – говорит Екатерина.

Топонимы – имена собственные. Как и в мире людей, единичных уникальных имен очень мало, поделилась ученый. Как люди, выбирая имя ребенку, ориентируются на существующие списки и редко занимаются иметворчеством, так и в мире имен географических очень много топонимов-тезок. К примеру, с основой «береза» есть 130 топонимов, «камень» – 245, «окунь» – 94 и т.д.

Вот переселялись карелы, и они не изобретали велосипед на новом месте. Они называли схожие географические объекты так же, как это было принято на их родовой территории. Эти топонимы-тезки сейчас нам помогают узнавать пути распространения народов и этносов, устанавливать хронологию.

Как идет работа, которая может занимать несколько месяцев, ученый рассказала на примере села в Кандалакшском районе Мурманской области. Оно называется Княжая Губа, находится на побережье залива. Было несколько рабочих версий. Одна из них, что в основе названия лежит слово «князь». Якобы когда-то на территорию пришли московские князья и помогли местным жителям бороться со шведами. Согласно второй версии, там было морское сражение.  Обе не прошли проверку исследователей. В паре с историком Александром Кривоноженко Екатериной был поднят большой пласт исторических источников – от летописей до современных. Но оказалось, что слово «Княжая» восходит к саамскому слову «ńieş̌ş̌e» со значением «грязь, ил, тина». Залив когда-то был назван саамами, он, когда-то отличался илистым топким дном. А в период карельской истории и при переходе в русское потребление появился согласный впереди и получилась «княжая губа».

Это закономерно. Это свойственно карельским топонимам, которые переходили в русское бытование. Так в Заонежье появилось Хмелезеро от Мелозеро, – говорит Екатерина.

Это дело в отношении села «Княжая губа» ученые так и назвали «Из грязи в князи». Кстати, сотрудники Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН и Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН сейчас завершают работу над сайтом «ТопКар – Топонимия Карелии». Наш портал рассказывал об этом. Он представляет собой открытый геоинформационный ресурс, на котором отмечено более 50 тысяч наименований населенных пунктов и природных объектов, многих из которых уже нет или никогда не было на современных картах. Благодаря кропотливой многолетней работе ученых собран огромный массив данных, и работа продолжается. Не исключено, что к ней будут привлекаться и волонтеры: особенно ценна информация жителей районов, которые могут поделиться или уточнить сведения о местоположении того или иного микротопонима на карте.

«Во всем мире численность чибиса сокращается, а в Карелии держится стабильно»

Помощь волонтеров нужна и орнитологам, которые проводят различные исследования в Карелии и в целом в России. Они изучают видовое разнообразие и количество птиц. Об этом рассказала старший научный сотрудник лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН Мария Матанцева.

Фото: Марина Бедорфас / “Республика”

В проект по изучению видового состава птиц Европейской части России, который длился несколько лет, было вовлечено около 400 участников. Конечно, столько профессиональных орнитологов у нас нет. Мы пользовались данными волонтеров. Конечно, они обрабатывались потом учеными и были использованы при подготовке издания о текущем состоянии птичьего населения.

“Не менее важно исследовать и тренды, говорит Мария, – как численность птиц меняется из года в год”. Особенно это важно сейчас в условиях потепления климата, усиления антропогенного влияния на природу. Так, много лет изучаются олонецкие поля. Они официально признаны одними из ключевых орнитологических территорий России. Они привлекают для миграции тысячи гусеобразных и многих других птиц.

Для примера я выбрала два вида – это кулики олонецкие – кроншнеп и чибис. Почему они? Это птицы с глобальной депрессией популяции мировой.  Во всем мире их численность сокращается последние десятилетия. Что у нас? Для большого кроншнепа отмечено, действительно, сокращение.  В перспективе 30-40 лет, если ничего не изменится, мы можем утратить этот вид из орнетофауны. Что мы можем сделать? Можно усилить природоохранный статус олонецких полей. Мы надеемся, что наши исследования опубликованные могут стать такой базой для принятия юридических мер.

Интересно, что этому может способствовать и ситуация с чибисом. У него значимого сокращения численности не отмечено. Что радует  ученых: во всем мире его численность сокращается, а у нас держится стабильно. То есть олонецкие поля хороши для этого вида уязвимого. Что тоже говорит о том, что их нужно сохранять, – говорит ученый.

В это исследование были вовлечены ученые. Но это небольшая территория. А как исследовать всю Карелию? Конечно, нужно привлекать волонтеров. В прошлом году мы присоединились к такому проекту российскому, как  мониторинг обычных видов птиц. Он был запущен изначально в Москве, потом в Московской области, а в прошлом году к нему присоединилось еще несколько регионов. Сейчас их 12. Попасть в этот проект не так просто: нужно подтвердить наличие сети ученых. Мы активно проводили поиск волонтеров, вовлекали всех действующих орнитологов в проект.

По результатам работы в прошлом году был опубликован сборник научных сообщений, куда вошли как профессиональные отчеты, так и отчеты волонтеров. Но сеть необходимо развивать, чтобы изучить все районы.

Я приглашаю вас участвовать в проекте. Это не так сложно, но нужно взять на себя некие обязательства – пять лет в одних и тех же местах проводить учет. Необязательно знать всю орнитофауну, достаточно знать наши основные виды птиц. Мы готовы помочь с определением.

В 12 км от границы с Карелией в Ленобласти есть ладожская орнитологическая станция. Там установлены большие ловушки, через которые в период миграции проходят сотни, а иногда тысячи птиц в день. При таких нагрузках нужны волонтеры.

Было бы замечательно выделить 10 дней от отпуска летнего, съездить туда и поработать. Подержать в руках птиц, посмотреть, как их кольцуют, посмотреть на профессиональную работу орнитологов. Это интересно.

В помощь любителям сейчас издается карманный определитель птиц Карелии. В нем будут и QR-коды, которые дадут возможность послушать птиц. Наш портал также рассказывал об этом справочнике.

Микрозелень можно вырастить дома всего за 10-12 дней

Ведущий научный сотрудник лаборатории экологической физиологии растений Института биологии КарНЦ РАН Татьяна Шибаева рассказала о новом направлении – выращивании микрозелени.  По ее словам, за 10-12 дней дома на подоконнике можно вырастить десятки разных культур.

Фото: Марина Бедорфас / “Республика”

В этих молодых растениях концентрация веществ, ради которых мы их едим, гораздо выше, чем у взрослых растений. Создавая растениям легкий окислительный стресс, мы заставляем их вырабатывать защитные вещества, которые и составляют основу пищевой ценности – вещества, обладающие антиоксидантными свойствами: ферменты, антоцианы, флавоноиды, каротиноиды, хлорофилл, – пояснила Татьяна Шибаева, ведущий научный сотрудник лаборатории экологической физиологии растений КарНЦ РАН.

Сейчас это модное направление. Есть целые фабрики растений с искусственным освещением, которые круглогодично выращивают микрозелень для ресторанов. Но и в домашних условиях можно выходить эти полезные культуры. Для этого нужны только лампы, которые будут давать необходимый растениям свет.

Фото: Марина Бедорфас / “Республика”

«Живучий» коронавирус под контролем карельских ученых

Последняя лекция касалась коронавируса и его последствий. О исследованиях Карельского научного центра рассказала научный сотрудник Центра медико-биологических исследований ОКНИ КарНЦ РАН Ольга Балан. Тема самая сложная для восприятия, но в то же время касается всех, поскольку переболели им многие, и вирус живучий.

Так же, как и вирус герпеса, SARS-CoV-2, скорее всего, остается с нами на всю жизнь, и способы его закрепления в организме могут быть различными. Мы выясняем, как он сохраняется, как используются механизмы клетки хозяина для маскировки вируса, «ухода» от иммунной системы. Необходимо ответить на вопросы, какие клетки поражены вирусом, в каких он закрепляется, какие использует для транспорта по организму. Для этого нужно выделять и изучать отдельные фракции клеток, – пояснила старший научный сотрудник лаборатории генетики Института биологии КарНЦ РАН Ольга Балан..

В исследованиях Карельского научного центра принимают участие люди, перенесшие коронавирус. По данным ученых, у 80% испытуемых в крови был обнаружен вирус даже спустя полгода после болезни. Причем вирус находили независимо от того, в какой форме переболел человек: в легкой или тяжелой.

В прошлом году в Карельский научный центр РАН поступило новое оборудование: клеточный сортер последнего поколения Future Technology (Китай). Он не просто анализирует различный состав клеточной популяции, но и может отсортировать клетки по заданным параметрам. Помимо расширенного функционала, сортер отличается от других подобных приборов удобством работы и доступным программным обеспечением, позволяющим решать разные исследовательские задачи. Так ученые  изучают механизмы сохранения вируса SARS-CoV-2 в организме пациентов, перенесших Covid-19.

Продолжаем изучать для того, чтобы понять механизм, почему вирус остается, где он остается и какие механизмы он использует в клетке хозяина для того, чтобы облегчить наши состояния постковидные. Может, они не год, не два и не три еще будут продолжаться. Но они пройдут со временем. А мы будем слушать пение птиц, выращивать микрозелень и изучать топонимы, чтобы снизить риск развития появления новых вирусов. Мы уже носители. Как только наша иммунная система проседает, вирус активируется и заново можно заболеть. Поэтом важен режим дня, прогулки на природе, витамины, формируем новые нейронные связи – а это изучение нового материала, – отметила ученый.

Фото: КарНЦ РАН

Принять участие в исследованиях Карельского научного центра могут жители республики. Для этого необходимо обратиться в лабораторию научного центра, пройти осмотр врача и сдать кровь. Так что наука и жизнь, действительно, неотделимы. Это подтвердила очередная “Умная пятница”.

Добавим, что 11 февраля отмечается провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН Международный день женщин в науке. По данным ЮНЕСКО, женщины составляют только треть исследователей в мире. В ООН подчеркивают: наука и гендерное равенство имеют жизненно важное значение в обеспечении устойчивого развития. Решение многих задач — от улучшения здравоохранения до борьбы с изменением климата — опирается на использование талантов каждого. Разнообразие в исследовательской деятельности расширяет круг талантливых ученых, внося новые перспективы и креативность.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять