В Нацпарке «Онежское Поморье» Архангельской области проведут генетические исследования медведей, чтобы понять причины их выхода к людям.
Мы не используем опыт других территорий, так как, например, медведи Камчатки сильно отличаются от медведей Архангельской области. У них разный рацион, разный распорядок дня и разное поведение. Даже в нашей области есть различия. Опыт исследований уже показал, что между медведями Кенозерья и медведями Онежского полуострова различия весьма ощутимые, – рассказал куратор проекта, старший инспектор в области охраны окружающей среды, охотоведПавел Футоран.
В национальном парке «Онежское Поморье» продолжительное время ведётся учёт численности животных и сбор информации можно проводить на основе маршрутных учётов по следам. Кроме того, есть возможность изучать отдельные аспекты экологии медведя. Эти классические способы изучения медведя будут дополнены методами, основанными на современных технологиях. Мы планируем собрать и проанализировать генетический материал, что позволит получить представление о территориальном распределении, говорят ученые.
Генетический материал соберут во время экспедиций по учётным маршрутам. А также используют данные с фотоловушек. Так у учёных будет не только общая информация о численности медведей, их локации, но и личная – габариты, окраска, размер передней лапы и другие. После исследований большая часть медведей будет идентифицирована. И это позволит понять, какие именно медведи беспокоят людей – самки или самцы, молодые или взрослые, большие или маленькие. Кроме того, будет понятно, какие медведи не боятся вступить в контакт с человеком и почему они это делают, – добавил Павел Футоран.
В исследовании примут участие сотрудники национального парка «Онежское Поморье» и «Кенозерский», учёные из Карелии, Архангельска и Москвы. Окончательные результаты будут известны летом 2025 года. Планируется, что опыт будет использован в Кенозерском национальном парке, а также анонсирован коллегам из других ООПТ.
Ранее наш портал рассказывал, что в Водлозерском парке посчитают бурых медведей и составят карту их перемещений. Проект Водлозерского парка «В соседстве с медведями» в числе лучших на конкурсе благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире». Цель – помочь заповедным территориям в сохранении уникальных природных богатств нашей страны. В этом году он проводился в десятый раз.
В связи со сложившейся ситуацией в этом и прошлом годах, когда медведи очень часто выходили к местным жителям (в деревнях, которые входят в заказник «Кижский», на острове «Кижи») было принято решение написать такой проект. Медведь – это не только символ тайги, но и одно из самых красивых и крупных животных наших карельских лесов. Также он является очень важным звеном, которое сохраняет хрупкий баланс северной природы: он и санитар леса, и регулятор численности животных, копытных в частности. Также он является распространителем семян многих видов растений, которые он ест. Следовательно нам необходимо сохранить популяцию бурого медведя на заповедной территории. Это первостепенная задача нашего парка. Кстати, он зоологический, то есть основное предназначение – защита животных, – рассказала Екатерина Яркова, заместитель директора по экологическому просвещению и туризму Национального парка «Водлозерский».
В парк все чаще стали поступать запросы на отстрел зверей в связи с их опасностью для людей. Природоохранная организация должна найти баланс: сохранить численность бурого медведя, при этом не допустить социальной напряженности среди местного населения. Задача проекта – изучить поведенческие особенности медведей и пути их миграции для того, чтобы нам сделать устойчивое бесконфликтное существование человека и животного на территории государственного природного заказника федерального значения «Кижский».
Добавим, что оба проекта, действительно актуалmys. Этим летом выход медведей к людям фиксировали в разных районах Карелии, в том числе на острове “Кижи” и в Петрозаводске – столичных, напомним, пришлось ликвидировать. Досталось и зверю на трассе вблизи Сегежи. Люди прикормили его, после чего медведь просто перестал бояться человека.