Вопросы развития арктических территорий республики обсудили на Совете в правительстве Карелии.
Сейчас резиденты Арктики реализуют 67 новых инвестпроектов. Наибольшая концентрация проектов отмечена в Костомукше, Сегежском и Лоухском районах. Об этом сообщил заместитель премьер-министра правительства РК по вопросам экономики Дмитрий Родионов.
Мы привлекаем всевозможные ресурсы для освоения Севера, сохранения населения и поддержки бизнеса в особых условиях. Новые программы и проекты, реализуемые в Арктике по поручению Президента РФ, позволяют нам результативно решать социальные, инфраструктурные и экономические вопросы, – сказал глава Республики Карелия Артур Парфенчиков.
За последние годы многое для развития Арктики было сделано на федеральном уровне. Это особый экономический режим, «единая арктическая субсидия», поддержка опорных населённых пунктов, программы «Гектар в Арктике», «Арктическая ипотека», «Дети Арктики» и проект «Чистая Арктика». Карелия принимает активное участие в программах.
Дмитрий Родионов отметил, что на данный момент приток инвестиций от арктический проектов составил 17,2 миллиардов рублей, объем налоговых поступлений в бюджет от резидентов за три года достиг порядка 3,3 млрд. рублей. Карелия входит в тройку регионов-лидеров по плановому параметру создания рабочих мест – их число сейчас составляет 30% от запланированного.
Четверть резидентов занимается туристическим бизнесом, популярностью пользуются социальная сфера и услуги, строительная отрасль и девелопмент.
«Карельский окатыш» сегодня реализует один из крупнейших проектов современной Арктики и входит в ТОП-4 по объему инвестиций в Арктике. Предприятием инвестировано 9,4 млрд. рублей. Также в этом году в Костомукше на площадке предприятия «АЕК» открылось новое производство – ООО «Швейная фабрика «Арктика». В рамках проекта трудоустроено 350 человек. Сегодня к работе уже приступило более 60 человек по итогам профессионального обучения.
За последние два года завершены восемь проектов. Так, построена гостиница в Сегеже, открыт пункт техосмотра автотранспорта, организована работа по добыче строительного камня и его дальнейшей переработке, ведется переработка древесины.
Резидент Арктики помимо налоговых льгот, льготной ставки по страховым взносам и земле без торгов может получить поддержку региона. Это субсидии и гранты субъектам МСП, инфраструктурная поддержка, льготное кредитование, гранты в сфере туризма и т.д. С 2020 года на помощь такого рода было выделено более 500 миллионов рублей.
По поручению президента России определен перечень опорных населенных пунктов, в числе которых «Кемско-Беломорская агломерация». Такой выбор обусловлен концентрацией важнейших объектов инфраструктуры: причальные сооружения на Белом море, Беломорско-Балтийский канал, крупные железнодорожные станции, а также наличием запасов полезных ископаемых (молибден, золото, строительный камень), реализацией инвестиционных проектов и наличием объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Беломорские петроглифы».
На совете отметили, что в 2024 года будут разработаны мастер-план развития агломерации и комплексный план социально-экономического развития данной территории. Благодаря этому можно будет привлечь дополнительные федеральные средства на развитие районов.