Что не сделала мама Красной Шапочки и почему ушел Колобок. Психолог Алёна Шифранец о том, почему важно читать детям сказки

Что не сделала мама Красной Шапочки и почему ушел Колобок. Психолог Алёна Шифранец о том, почему важно читать детям сказки
Фото: https://ru.freepik.com/


Друзья, мы продолжаем рубрику «Наедине с психологом». Известный петрозаводский психолог Алёна Шифранец сегодня рассказывает, почему сказки для детей полезнее смартфонов.

Еще лет 40-50 назад сегодняшнее поколение Х (51-71 год) знало много сказок: «Золотой ключик», «Снежная королева», «Красная шапочка», «Дюймовочка», «Три медведя», «Гадкий утенок» и другие. Почти у каждого советского ребенка была своя любимая сказка.

Современные дети больше общаются с гаджетами и мало знают о сказочных героях, а напрасно. Ведь сказка – не что иное как символическая инструкция к взрослой жизни, в которой показано, как ориентироваться в разных обстоятельствах.
Как же эту инструкцию понять? В сказке всегда есть отрицательные и положительные персонажи, которые выполняют определенные действия, которые, в свою очередь, приводят к определенным результатам. Какие такие важные действия совершают герои сказок, и как это поможет в воспитании ребенка?

1. Герой сказки покидает свой дом (например, Красная шапочка идет к бабушке с пирожками, а Колобок убегает из дома и т.д.).
Перенесем это на наши реалии: говоря современным языком, Колобок и Красная шапочка проходят сепарацию, то есть отделение от родителей и таким образом становятся самостоятельными.

Колобок из фильмa “Последний богатырь”

2. К герою обращаются с запретом (Береги братца, не ходи со двора или не пей водицы, козленочком станешь).
В реальном мире запреты для детей – это про родительский авторитет и про установление границ. А границы в воспитании – это про дисциплину, и, если она выстроена, это во многом облегчает жизнь и родителям и детям.

3. Запрет нарушается (Иванушка пьет водицу и становится козленочком).
Символически – это встреча с родительским наказанием и санкциями. Ребенок знакомится с последствиями своих поступков и действий, непослушанием или нарушением запрета. То есть сказка демонстрирует, как выстраивается причинно-следственная связь.

4. Герою нужно выполнить определенные задания или победить злодея. (Герда выручает Кая и побеждает Снежную королеву). Для этого персонажу дарят волшебное средство, с помощью которого он в итоге побеждает.

В современном мире сказочные задания – это про испытания и конкуренцию, умение ее выдерживать и не сдаваться. А волшебное средство – про творческое мышление и таланты вашего ребенка, про его ресурсы, способности и умения справляться с проблемами.

Безусловно, это далеко не полный и не обязательный перечень всех функций сказочных персонажей. Известный исследователь волшебных сказок Владимир Яковлевич Пропп в своей книге «Морфология волшебных сказок», выделяет их больше тридцати!

Алёна Шифранец

Да, сказки бывают разные и зачастую они могут быть достаточно кровожадными, но любая сказка – это всегда про инициацию, то есть взросление и обретение новых навыков. Понимая, как устроена сказка – родители имеют в своем арсенале удивительный инструмент воспитания. Через сказку можно показать, что будет, если нарушать правила, как отличать добро и зло, что делать, если попал в беду, какие уроки из этого можно извлечь. Например, сказку «Красная шапочка» аналитические психологи до сих пор продолжают исследовать, интерпретировать и всякий раз находить в ней новые глубинные смыслы. Но давайте просто внимательно посмотрим на начало этой сказки:

Как-то раз испекла мама пирожок и сказала дочке: «Сходи-ка, Красная Шапочка, к бабушке, снеси ей пирожок и горшочек масла, да узнай, здорова ли она. Собралась Красная Шапочка и пошла к бабушке».

Есть много версий этой древней сказки, но ни в одной из них мама не говорит Красной шапочке, о том, что в лесу водятся хищники или есть другие опасности. В каких-то версиях сказки она говорит: не смотри по сторонам (запрет), но ни в одной из версий не предупреждает дочку об опасности, которая может поджидать ее в лесу и при этом отпускает ее одну! Метафорически – мама не снабжает Красную шапочку необходимыми знаниями, которые помогут ей сориентироваться в незнакомой ситуации. Мама, которая НЕ передает дочери свой жизненны опыт, НЕ учит ее осторожности – делает ее уязвимой и подвергает опасности.

Рисунок: https://ru.freepik.com/

В итоге девочка, у которой нет важных знаний и навыков, остается инфантильной, доверчивой, наивной. Что из этого вышло в сказке, вы знаете. На консультациях я постоянно работаю с женщинами, которых мамы эмоционально бросали, не выстраивали душевной близости, не заступались за них, мало общались, оставляли наедине с проблемами. То есть отправляли их в лес (в жизнь) без материнского напутствия (своей поддержки).

Поэтому разгадывайте сказки как ребусы вместе с детьми, открывайте, ищите свои смыслы, смотрите, как меняются герои на протяжении сказки, какую трансформацию они проходят, как проявляют смекалку или отвагу, что приобретают в конце сказки и что теряют. Так вы будете развивать творческое и символическое мышление у ваших детей. Альберт Эйнштейн говорил: «Если вы хотите, чтобы ваши дети были умными, читайте им сказки. Если вы хотите, чтобы они были умнее, читайте им еще больше сказок».
Если у вас в детстве была любимая сказка, вспомните ее и поразмышляйте, что на сегодняшний день оказалось общего у вас и вашего любимого сказочного персонажа? Интересных вам инсайдов…

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять