Двух из трех обитающих в поселке Харлу Питкярантского района пятнистых оленей вечером 20 июля доставили в Карельский зоопарк.
Об этом порталу «Карелия.Ньюс» сообщили коммерческий директор комплекса «Черные камни», к которому относится зоопарк, Алена Красюкова. Она рассказала, что оба оленя были обездвижены с помощью усыпления и доставлены в парк. Третьего оленя специалисты комплекса попробуют поймать сегодня, 21 июля.
Оба самца уже пришли в себя, уже хорошо едят. Правда, у молодого кровит рог, но наши специалисты говорят, что в этом нет ничего страшного, все заживет, – делится Алена Красюкова.
Олени уже охотно подходят к людям, хорошо едят, осваивают свой новый дом. Раньше в огромном вольере жили бараны, но их сейчас переселили. Есть вольере и специальный пруд, и олени уже в нем купались.
В зоопарке надеются, что сегодня, 21 июля, получится привезти третьего оленя. Есть надежда, что найдут и пропавших трех оленей. Руководитель комплекса Игорь Лейтис дал задание своим специалистам продолжать их поиски. Большой загон сможет легко принять шестерых оленей.
В зоопарке уже есть такой вид оленей, но пятнистые старожилы парка опасаются людей и держаться от них подальше. А вот у вновь прибывших к людям полное доверие.
Напомним, эпопея с краснокнижными пятнистыми оленями тянется в поселке Харлу Питкярантского района с мая. Более двух месяцев стадо краснокнижных оленей гуляет по поселку, и никому из ведомств нет до этого дела.
В итоге решать вопрос пришлось местным властям и представителям соседнего с Харлу Карельского зоопарка, известного еще как зоопарк «Черные камни». Как мы сообщали ранее, в парке были вынуждены написать официальное письмо, что это не их олени. При этом парк был изначально готов принять животных, чтобы спасти, но для этого нужны были гарантии, что парк не обвинят в изъятии краснокнижных животных из природы. Такие гарантии были даны. Но в парке готовы отдать животных хозяевам, если такие объявятся. К слову, в Карелии пятнистые олени не водятся.
Пятнистый олень – один из немногих видов оленей, который не теряет своих пятен по достижении зрелости. Характер пятен варьируется в зависимости от региона. Материковый подвид имеет более крупные и заметные пятна, в отличие от тайваньского и японского подвидов, у которых пятна почти незаметны.