13 апреля на заседании Комитета по агропромышленной политике, природопользованию и экологии карельского парламента депутаты, чиновники и ученые обсуждали рыбные проблемы села Ведлозера.
Ранее депутаты встретились с жителями этого карельского в Пряжинском районе. Поводом послужила петиция местных жителей, которую подписали более 300 человек, к главе Минсельхоза России Дмитрию Патрушеву и руководству Росрыболовства. Люди просили разрешить сетной лов на озере. Дело в том, что на этом водоеме уже более 10 лет он для любителей под запретом.
Это произошло из-за того, что озеро оказалось в Западном рыбохозяйственном бассейне. Ведлозеро связано с бассейном рек, впадающих в Ладожское озеро. С Ладогой оно, к слову, соединяется только рекой Видлица. Между Ведлозером и Ладогой почти 40 км по прямой. При этом в бассейне Ладожского озера для любителей запрещены не только сети, но и рыбалка на дорожку, троллинг. Фактически ловить любителям можно только на удочку.
Это при том, что большинство карельских озер попало в Северный бассейн, там разрешена и дорожка, и 50 метров сетей на человека. Ведлозерские рыбаки возмущены – издревле карелы ловили рыбу сетями, а теперь вдруг стали браконьерами.
Также люди полагают, что разрешенный в озере промышленный лов уничтожает рыбные запасы водоема и попросили его запретить. Эти вопросы и были вынесены на заседание комитета в парламенте.
Как обосновать смену бассейнов
Вице-спикер парламента Карелии Ольга Шмаеник, которая присутствовала на встрече в Ведлозере, отметила, что встреча была острая, ей и коллегам пришлось буквально отдуваться за федеральные законы и правила.
Но можем ли мы как-то влиять на федеральные решения? – задает вопрос Шмаеник и сразу отвечает, что можем и должны пробовать. По словам депутата, свои предложения по изменению правил рыболовства, в частности в отношении Ведлозера, они отправили в Северо-Западное теруправление по рыболовству, а также в другие инстанции.
Как отметила председатель Комитета Марина Гуменникова, понятно, что главное препятствие в том, что озеро оказалось в Западном бассейне, и люди хотят его исключить из этого списка. Но для этого нужны более чем убедительные аргументы.
Свое мнение на заседании комитета по этому вопросу высказал Сергей Коркин, руководитель карельского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. По его словам, правила рыболовства приняты уже давно. И аргументы, почему Ведлозеро оказалось в Западном бассейне, приведены. Обсуждать бассейный принцип сейчас, считает он, неуместно.
С точки зрения науки мы не сможем объяснить, почему в Ведлозере можно ловить на сети, а где-то рядом нельзя. К тому же надо понимать, что принимать окончательное решение будет Минюст. И он не одобрит такую дискриминацию. Поэтому должно быть не биологическое обоснование для каких-то изменений, а юридическое, – отметил ученый.
Свое мнение высказал и начальник отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны Северо-Западного теруправления Федерального агентства по рыболовству по Республике Карелия Вячеслав Васильев. Он отметил, что задача его рыбоохранного ведомства – выполнять требования закона, а не обсуждать их. Если Ведлозеро в Западном бассейне и если там запрещен сетной лов любителями, а также дорожка, то любой, кто нарушит эти правила – браконьер.
Что касается рыбы на еду, то главный рыбнадзор уверен, что ее вполне можно поймать себе и на удочку, и на спиннинг в заброс – рыбы в Ведлозере достаточно. При этом местные жители просят разрешить им использовать 140 метров сетей на человека, что явно выходит за границы «на еду».
А рыбы хватит?
Депутатов интересовало, как специалисты оценивают запасы биоресурсов. По словам председателя комитета Марины Гуменниковой, рыбаки жалуются, что искусственно разведенный в озере судак истребил запасы другой рыбы – ряпушки, щуки и других. Опасаются, что в целом, рыбы стало меньше. Одновременно люди опасаются, что промысловики уничтожают последние запасы рыбы.
И ученые, и рыбоохрана в один голос заверили, что Ведлозеру дефицит рыбы не грозит. Сергей Коркин отметил, что возглавляемая им организация определяет общедопустимые уловы для всех значимых водоемов Карелии, включая Ведлозеро. Исходя из этой информации, определяются разрешенные объемы вылова рыбы для промысловиков. По словам ученого, в настоящий момент на Ведлозере промысловые объемы определены в размере всего 5-10 процентов от тех объемов, которые можно выловить без вреда для водоема. То есть, если промысловики выловят все, что им разрешили, останется очень много. Ученый назвал разрешенные на Ведлозере объемы лова не промышленными. Он утверждает, что рыбные запасы на Ведлозере даже «недоосваиваются». Промышленный вылов там не развит. То есть ловить можно и нужно даже больше.
Что касается изобилия судака, то это правда. И этот хищник, действительно, отчасти выдавил другие виды, например, щуку, с которой он находится в конкуренции. Но говорить о необходимости восстановления рыбных запасов озера нет смысла, поскольку нет такой проблемы.
Начальник рыбоохраны Вячеслав Васильев подтвердил информацию о том, что рыбы в Ведлозере ловят даже меньше, чем можно. Так, из рекомендованного вылова судака в объеме 2,5 тонны, в 2022 году промысловики выловили официально только 485 тонн. Васильев не исключает, что могло иметь место сокрытие улова, либо рыба просто не попалась в сети. Но все равно промысловый лов на озере развит слабо.
По общему мнению и ученых и рыбоохраны, у местных жителей осталась возможность ловить здесь рыбу сетями – стать предпринимателем, войти в рыболовную артель. Промышленный лов в Ведлозере разрешен. На водоеме работает сейчас всего три предпринимателя. Им разрешено в общей сложности использование 160 сетей на всех.
Председатель парламентского Комитета Марина Гуменникова в завершении заседания пообещала вернуться к обсуждению этой темы после того, как придет ответ от Федерального агентства по рыболовству на запрос парламентариев.