В Лоухском районе жители протестуют против открытия форелевого хозяйства на единственном водоеме

В Лоухском районе жители протестуют против открытия форелевого хозяйства на единственном водоеме
фото группы ЭкоПлотина


Почти два месяца продолжается конфликт вокруг озера Лоухского и поселка Плотина, который расположен на этом водоеме.

Местные жители борются со всем миром против открытия на их водоеме форелевого хозяйства. Ситуация стара как мир. Местных жителей поставили перед фактом, что у них будет форелевое хозяйство. Аргументы простые – «шоколадную фабрику», как сказал глава Карелии Артур Парфенчиков, здесь не открыть, а потому открывать будут форелевое хозяйство, иначе на поселке придется поставить крест. Проще говоря: экономика важнее экологии. И никакой почему-то альтернативы, кроме как форелеводство.

Но люди против. В поселке проживает около 100 жителей. Для них это озеро единственный источник питьевой воды. Никаких водоочистных сооружений здесь нет, а потому появление форелеводов гарантированно приведет к ухудшению качества воды.

Выиграют ли что-то от хозяйства сами местные жители, совершенно не известно, а вот грязную воду пить придется именно им. Не говоря уже о том, что появление хозяйства приведет к изменению экологии всего водоема, исчезновению ценных видов рыб и к другим проблемам.

Впрочем, Минсельхоз и главного друга форелеводов министра сельского хозяйства Владимира Лабинова эти доводы, похоже, не сильно беспокоят. В конце февраля комиссия по формированию рыбоводных участков министерства сельского и рыбного хозяйства Карелии проголосовала за выделение форелеводам более шести гектаров акватории озера. Против проголосовал только руководитель Карельского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Сергей Коркин.

В числе поддержавших появление хозяйства оказались не только чиновники, но и, например, уполномоченная по правам предпринимателей Елена Гнетова.

На совещании министр Лабинов резко осадил главу Плотинского сельского поселения Ольгу Квяткевич, которая призвала услышать мнение людей. По словам министра, поселение Плотина не самостийное государство, оно находится в пределах республики и страны. Так что решать поселение этот вопрос не может. Проще говоря – мнение населения и руководства поселения вышестоящие власти не интересует.

Озеро Лоухское, фото группы ЭкоПлотина

Несмотря на временное поражение местные жители не намерены сдаваться. Они продолжают рассказывать о своей истории в федеральных СМИ, пишут петиции и обращения. Один из аргументов – научное обоснование проекта хозяйства готовилось без непосредственного изучения водоема, по литературе 50-х годов. Спустя 70 лет водоем значительно изменился, уверены люди, а потому аргументы сторонников хозяйства не выдерживают критики.

Ищут местные жители поддержку и у общественных организаций. Так, например, людей поддержали общественники из организации Рыбацкий комитет России, которая пообещала помочь в отстаивании прав жителей поселка Плотина.

Отметим, что ситуация на Лоухском озере – типичная для Карелии. Форелевые хозяйства появляются в республике практически всегда против воли граждан. Мнение населения носит рекомендательный характер. Законом не регламентировано, что если люди против, власти должны отказаться от планов его открытия. Аргументы про экологию всегда для власти менее весомы, чем экономические выгоды. Хотя и звучит обратная риторика. Карелия и местное население по-прежнему воспринимается властью и крупным бизнесом в качестве надоедливых индейцев, которые только мешают большим чиновникам и крупным предпринимателям делать свои дела.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять