Чтобы избежать распространения слухов в СМИ супруга фигуриста Оксана Домнина врач клиники «Коммунарка» Денис Проценко рассказали изданию «Аргументы и факты», как появилась болезнь и что было потом.
Супруга рассказала, что в момент, когда пневмония началась, у Романа болела рука — и он принимал противовоспалительные и болеутоляющие препараты, которые «смазали» начало болезни: «Роман не чувствовал себя плохо, а единственным симптомом был небольшой кашель, появившийся в начале января. Я не считаю это чем-то ненормальным, мы, спортсмены, всегда работаем, даже если у нас поднялась температура — пока есть силы», — объяснила Оксана Домнина.
Оксана Домнина рассказала, что с самой первой минуты лечения в стационаре семья была проинформирована обо всех возможных вариантах развития ситуации.
У мужа было очень тяжелое, сложное состояние, все показатели зашкаливали, это фактически были цифры, с которыми не живут и не выживают, — вспоминает Оксана Домнина. — А муж заново родился, и то, что он сейчас с нами — это огромное чудо и заслуга врачей, и огромное счастье, и это самое важное для нас».
О том, как развивалась болезнь, рассказал врач Денис Проценко — он возглавляет команду столичных медиков, которые борются за жизнь Романа Костомарова:
В начале января, на пятые сутки болезни, с высокой температурой и в стремительно ухудшающемся состоянии Роман был госпитализирован в одну из московских больниц. Несмотря на интенсивную терапию, в реанимации его состояние прогрессивно ухудшалось. И уже через пять часов было понятно, что лишь искусственная вентиляция легких может справиться с таким тотальным поражением легких, вызванным вирусно-бактериальной инфекцией.
Бактерия, которая была выявлена при поступлении, уже тогда давала нам сигналы, что течение болезни будет очень тяжелым, что оно будет протекать с некрозами и некротическим поражением подкожной клетчатки и мышц. Еще через час было понятно, что без более интенсивных методов лечения здесь не справиться. Что может быть более интенсивным? Это экстрокорпоральная мембранная оксигенация легких (ЭКМО). Поражение легочной ткани было тотальным — даже ИВЛ не позволяла нам поддерживать уровень кислорода на достаточном уровне».
Денис Проценко рассказал, что все медицинские решения по этой болезни с самого начала обсуждались мультидисциплинарным консилиумом. И совместно было принято единственное возможное решение: в больнице, куда поступил Костомаров, его подключили к аппаратам ИВЛ и ЭКМО и в таком состоянии транспортировали в «Коммунарку».
Он рассказал, что при поступлении в «Коммунарку» клинико-лабораторные показатели Романа Костомарова говорили о минимальном шансе на выживание. Но Роман сумел выжить.
Последние 48 часов органная дисфункция начала разрешаться. У него начинает восстанавливаться работа функции почек. Хотя была тяжелая полиорганная недостаточность с полной анурией — отсутствием мочевыводящей функции почек. Были проблемы с легкими, с работой сердца. При такой тяжелой инфекции фактически нет органов, которые бы не были вовлечены в этот процесс. И нам очень хочется верить, что такая динамика сохранится, но делать какие-либо прогнозы невозможно, — выказывает осторожный оптимизм Денис Проценко. — Последние несколько суток Роман дышит самостоятельно, но мы осознаем, что ситуация может меняться».
Ранее СМИ сообщали, что на фоне инфекции у спортсмена начался некроз в нижних конечностях: сначала в левой стопе, а потом и в правой. Медикам ничего не оставалось, как ампутировать стопы чемпиона. Параллельно врачи сражались за руки спортсмена. Но, к сожалению, некроз добрался и до рук. Здесь информация в СМИ разнится: некоторые сообщают, что спортсмену удалили кисти рук, другие – что только некоторые пальцы.
Роману Костомарову 45 лет. Он стал победителем Олимпийских игр 2006 года в Турине в дуэте с Татьяной Навкой. Также фигуристы являются двукратными чемпионами мира, трехкратными чемпионами Европы и победителями финала серии Гран-при.
С 2006 года он постоянный участник проекта «Ледниковый период».