Кризис - это новые возможности. Артур Парфенчиков рассказал, на что сейчас делает ставку Карелия

Кризис - это новые возможности. Артур Парфенчиков рассказал, на что сейчас делает ставку Карелия


Глава Карелии провел пресс-конференцию в одном из самых авторитетных информагентств страны «Интерфакс».

2022 год перевернул реальность. Россия и ее регионы столкнулись с такими вызовами, с какими ранее не сталкивались никогда. По сути, на полном ходу пришлось менять и перенастраивать все институты. Больше всего вызовов – в экономике. Куда двигаться и как работать в условиях беспрецедентных санкций, где искать новые рынки сбыта, где покупать то, что шло через импорт, как выстроить новые логистические цепочки. Ситуация заставила региональные власти по-новому посмотреть на положение дел. Карелия не исключение. За минувший год наша республика прошла почти полную перезагрузку.

О том, куда мы идем, как стоим новую экономику, где есть успехи, а где надо решать сложные задачи, на что делаем ставку, что в Карелии сегодня развивается и где наиболее острые точки – рассказал федеральным журналистам на пресс-конференции в редакции «Интерфакс» в Санкт-Петербурге глава региона Артур Парфенчиков.

Экспорт вырос
По словам руководителя региона, еще год назад более 50 процентов всей карельской продукции шло на экспорт. Это, прежде всего, продукция лесодобывающей и лесоперерабатывающей отраслей, металлургии, камнеобработки.

Учитывая приграничное положение республики и экспортную ориентацию выпускаемой продукции – в основном для европейского рынка, негативное влияние санкций, конечно, отразилось на экономических процессах нашего региона, – признался Артур Парфенчиков. – Огромный масштаб стоящих перед республикой рисков и задач потребовал от нас быстрого реагирования и принятия ряда управленческих решений.

По словам главы Карелии, благодаря своевременно принятым правительством республики мерам удалось предотвратить развитие деструктивных тенденций. Власти региона совместно с самими предприятиями и предпринимателями оперативно организовали работу по диверсификации производства и созданию новых производств и видов продукции, а также по переориентации предприятий на новые внешние и внутренние рынки.

Как рассказал Артур Парфенчиков, в качестве поиска новых рынков сбыта продукции были выбраны страны Востока: Иран, Турция, Китай, арабские страны. Это уже дало свои результаты. По итогам января-сентября доля Турции во внешнеторговом обороте Карелии уже увеличилась на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив порядка 18%. Аналогичная ситуация складывается с Китаем. Доля Индии увеличилась в два раза, составив порядка 5 %.
Несмотря на санкционные ограничения объем внешней торговли Карелии за девять месяцев 2022 года увеличился более чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года и составил 1,3 млрд долларов. При этом объем экспорта за этот период вырос на 62% и достиг отметки в 1,2 млрд долларов США. Продукция карельских производителей поставлялась в 98 стран.

Низкая безработица
Как отметил на пресс-конференции глава Карелии, в минувшем году правительство региона поставило себе важнейшую задачу – не допустить роста безработицы. Оказалось, что удалось не только избежать ее роста, напротив, произошло ее снижение.

Общая безработица снизилась с 6,3% в первом квартале до 5,9 % по итогам сентября-ноября 2022 года. Это самое низкое значение за последние 15 лет, — подчеркнул Парфенчиков.

В прошлом году численность занятых в экономике Карелии составила 278,1 тысяч человек. В 2022 году в целом через органы службы занятости были трудоустроены на предприятия и в организации Карелии почти 10 тыс. человек. Уже в этом году при поддержке органов службы занятости нашли работу почти 400 человек. Сегодня работодатели предлагают более 5,7 тысяч вакансий. Новые кадры нужны почти всем ведущим флагманам промышленности Карелии.

В республике одними из самых востребованных профессий в секторе экономики по-прежнему остаются: сварщик, оператор бумагоделательных машин, водитель автомобиля и погрузчика, мастер, бухгалтер, машинист крана и экскаватора, плотник, повар, продавец продовольственных и непродовольственных товаров.

Сохранили предприятия
Еще один важный момент, на который обратил внимание глава региона: в республике удалось сохранить все крупные предприятия. Единственное исключение – предприятие «АЕК» в Костомукше. Оно специализировалось на изготовлении электропроводки для большегрузных автомобилей и автобусов Volvo, Skania, MAN, John Deere. Материнской компанией его выступает индийская компания Samvardhana Motherson International Ltd. К сожалению, в начале 2023 года предприятие остановило производство и провело сокращение сотрудников. По словам главы региона, в России есть предприятия, которые готовы купить это современное производство. Сейчас идут непростые переговоры с собственниками.

Предприятие АЕК

Как отметил руководитель республики, любой кризис это всегда и время возможностей. Такие возможности появились и у карельского бизнеса.

Карельские предприниматели за счет создаваемых благоприятных условий, в том числе для размещения инвестиций, смогли занять ниши, освободившиеся после ухода европейских и западных компаний, – рассказал журналистам Парфенчиков.

Например, ранее цельнолитые блоки для дизелей производились в Германии, сейчас их выпускает местный литейный завод. Это позволило на 20% увеличить загрузку литейного производства. Предприятие работает в три смены и планирует расширение мощностей.
В Карелии не приостановили реализацию крупных инвестиционных проектов, таких как создание первой в стране цифровой верфи на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе, модернизация на Карельском окатыше, создание импортозамещающего производства лесопромышленных машин на ООО «Амкодор-Онего» (совместный проект с Белоруссией).

Инвестиции
В 2022 году удалось сохранить и положительную динамику роста инвестиций в основной капитал. По итогам девяти месяцев инвестиции выросли более чем на 10% (в сопоставимых ценах) и достигли 56,3 млрд рублей.

Результат последних лет работы позволил нам создать некий запас прочности в экономике и бюджетной сфере, благодаря чему мы смогли гораздо более уверено реализовать новую антикризисную повестку, – отметил Артур Парфенчиков. – Развитие с упором на внутренние ресурсы, самостоятельность бюджета – вот важнейшая стратегическая задача, которую мы ставим перед собой сегодня.

Глава Карелии привел несколько конкретных примеров успешных инвестпроектов. Один из них – строительство завода по переработке молока на предприятии «Ладожское» в Питкярантском районе Карелии. Проект реализует петербургская группа компаний «Возрождение». «Ладожское» успешно работает в Карелии с 2008 года, производит продукцию под маркой «Просто натуральное». Сейчас инвесторы планируют вложить около 100 млн рублей на его развитие. Речь о строительстве современного забойного цеха, нового завода по производству молочной продукции, закупку оборудования и техники. В планах компании – увеличение поголовья скота и, соответственно, надоев.

Развитие сельского хозяйства Артур Парфенчиков назвал вопросом нашей продовольственной безопасности. Именно поэтому такое внимание уделяется и молочной отрасли, семенному растениеводству, садоводству. Например, карельская клубника уже стала брендом. В планах выращивание такой южной ягоды как жимолость. Серьезное развитие в последние годы получило и сыроварение. Все эти направления будут развиваться и дальше.

Форель в Белом море и мидии
Серьезные планы, как отметил глава, вынашивают власти Карелии и по выращиванию форели в бассейне Белого моря. Об этом руководитель региона рассказал, отвечая на вопрос журналиста «Российской газеты». В частности, Артур Парфенчиков отметил, что из более 60 тысяч карельских озер только 100 пригодны для выращивания форели. При этом Карелия – центр российского форелеводства, наша форель очень востребована. Что делать, чтобы и форели было много, и экология водоемов не нарушалась? Так родилась идея по выращиванию мальков форели в закрытых помещениях, специальных резервуарах с последующим доращиванием ее до товарного размера в Белом море.

При грамотном экологическом подходе, особенно в крупных водоемах, выращивание форели не причиняет вреда экологии, – уверен глава региона.

В Карелии осваивают и экзотические новые направления. Например, в этом году планируется собрать первый урожай беломорских мидий. Моллюсков выращивают на фермах в Лоухском районе. Благодаря статусу резидента Арктической зоны предприниматели получают льготы, что делает освоение Белого моря перспективным направлением.

В Белом море ведется добыча и бурых водорослей – за прошлый год ООО «Морские биотехнологии» добыли 122 тонны. В этом году планируется заключить концессионное соглашение на строительство производственного комплекса переработки и хранения продукции из водорослей в Карелии. Стоимость проекта составит более 250 млн рублей.

Карелия – территория технопарков
В Петрозаводске успешно работает первый в России технопарк по камнеобработке. Об этом также шла речь на пресс-конференции. Уникальность такого формата производства в том, что с помощью государственных инвестиций предприниматели получают готовую инфраструктуру – от помещений до станков. Что называется – приходи и работай. Первый опыт оказался не комом – технопарк по камнеобработке востребован у бизнеса, а его продукция – у покупателей.

Хороший опыт надо продолжать: в Карелии построят еще два технопарка. Первый – «Карельские продукты» – станет первым в стране промышленным технопарком, специализирующимся на производстве инновационной продукции в сфере пищевой промышленности. В первую очередь, это конечно, продукты, которые производят и собирают в Карелии. Уже на этапе проектирования о своём желании стать резидентами будущего технопарка заявили пять представителей малого и среднего бизнеса. По словам Артура Парфенчикова, этот технопарк уже готов на 60 процентов. Ввод его в эксплуатацию и начало работы запланированы на 3 квартал 2023 года.

Второй технопарк построят в Кондопоге. Здесь будут производить упаковку. Ранее ее завозили в Россию из зарубежных стран и с вводом санкции многие предприятия в республике столкнулись с нехваткой упаковки из картона и бумаги. Решить эту проблему призван кондопожский промышленный технопарк «Онежский».

Здесь будем производить упаковку для различных продуктов с использованием современных технологий, асептическую упаковку для жидких продуктов, гофрированный картон. Этот проект будет очень востребован, – подчеркнул Артур Парфенчиков.

Сырьем станет бумага Кондопожского ЦБК. Открытие технопарка «Онежский» планируется также до конца 2023 года. И здесь 10 предпринимателей выразили свое желание разместить производство на новых площадях.

Каркасное домостроение
Еще одно перспективное направление развития, о котором говорил на пресс-конференции глава региона, – каркасное домостроение. Артур Парфенчиков отметил стабильно высокое качество карельской древесины, которое ценят по всей России.
Кстати, еще одно ноу-хау – строительство современных деревянных домов для расселения жителей аварийного фонда. Правительство Карелии обсуждает такую возможность с федеральным центром. Предлагается строить деревянные дома по программе расселения аварийного жилья в сельской местности и небольших городах. Возводить пятиэтажки в селах порой нецелесообразно.

У нас очень много аварийного жилья в наших небольших поселках, в небольших городах. Мы как раз сейчас обсуждаем вопросы использования деревянного домостроения для того, чтобы обеспечить строительство не только многоквартирных домов для расселения аварийного жилья в наших относительно крупных городах, и в первую очередь в Петрозаводске, но и нам нужно будет порядка 150-200 тыс. кв. м жилья построить в сельской местности. И здесь без деревянного домостроения мы не обойдемся, — сказал Артур Парфенчиков.

Легендарная Карелия
Без сомнения, не могли не спросить федеральные журналисты и про развитие туризма. Для них Карелия – туристическая Мекка. Артур Парфенчиков отметил, что в минувшем году, в том числе благодаря федеральным проектам, проделана огромная работа в этом направлении. В регионе строят дороги, гостиницы, объекты размещения. В прошлом году Карелию посетило рекордное число туристов – более миллиона человек. Важнейшие достижения – фактически завершена сухопутная дорога к музею «Кижи». Огромный объем работ проделан около еще одного памятника ЮНЕСКО «Беломорские петроглифы» – благоустройство всей зоны петроглифов и создание дорожной инфраструктуры.

Однако мест размещения все еще не хватает, дальнейшая работа в этом направлении будет продолжена. Артур Парфенчиков вспомнил слово, которое было удачно найдено для характеристики Карелии – легендарная. Для многих наша Карелия именно легендарная.

В завершении руководитель Карелии пригласил журналистов к нам в гости и особенно рекомендовал посетить остров Кижи зимой. Новая дорога дает такую возможность. Так что и жителям Карелии вполне стоит воспользоваться этим советом.

Фото со страницы главы Карелии и соцсети

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять