Секреты карельских топонимов: Гомсельга, Педасельга и другие деревни на сельгах

Секреты карельских топонимов: Гомсельга, Педасельга и другие деревни на сельгах

В проекте портала «Карелия.Ньюс» «Секреты карельских топонимов» мы продолжаем разбираться в загадочных топонимах республики. В этом нам помогут ученые КарНЦ РАН. Сегодня о значении названий деревень на сельгах нашему порталу рассказала Ирма Муллонен, топонимист, доктор филологических наук, член-корреспондент РАН.

На рубеже XVII-XVIII веков на карте Карелии появились десятки деревень расположенных на сельгах, т.е. возвышенностях. Они знаменовали собой освоение водоразделов, удаленных, как правило, от побережий рек и озер. В их число входят и три деревни, возникших на сосновых сельгах.

Среди них Педасельга на юг от Петрозаводска. В прежнее время ее именовали Педайсельга – от карельского или вепсского слова pedai / педай ‘сосна’. Еще одно карельское именование сосны mändy / мяндю закрепилось в названии кондопожской деревни Мянсельга. В XVIII веке она писалась как Мянда Селга.

А за кондопожской Гомсельгой, как считается, скрывается третье карельское название сосны hong / хонг, в котором произошли звуковые трансформации на стыке двух элементов топонима. В исторических документах XVIII века ее именовали деревней У Ангозера или У Гангозера – по названию озера, у которого она находится. В карельских говорах слово hanga / ханга значит ‘развилина, ответвление’ и характеризует форму кривого, с загибами, озера.

Сейчас прежнее название озера Гангозеро заменилось на Гомсельгское, а старое название Ангозеро сохранило соседнее с ним озеро. На старых картах его называют Нижним Ангозером, каковым оно и было по отношению к собственно Ангозеру. Петрозаводчане хорошо знают дачный поселок на его берегу.

Фото: паблик «Моя деревня – Педасельга»

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять