Экспозиция под названием «Польза, прочность и красота крестьянской архитектуры» разместилась в старинном особняке на Воздвиженке неподалеку от Красной площади.
В здании Государственного музея архитектуры имени Щусева открылась выставка музея «Кижи». Об этом сообщил паблик музея.
Жители и гости столицы узнают секрет очарования и долгожительства знаменитой на весь мир церкви Преображения Господня Кижского погоста и других исторических бревенчатых построек Севера, – обещают организаторы.
На выставке представлены более 70 экспонатов. Это конструктивные и декоративные элементы памятников деревянного зодчества из собрания музея «Кижи», которые в процессе реставрации извлекли из срубов и сохранили в качестве исторических документов. Это и около 30 фотокартин Дениса Федосеева из Москвы, волонтера проекта «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера». Представлены дизайнерские инсталляции и часть кижской коллекции топоров – основного плотницкого инструмента.
На открытии собрались лучшие специалисты в области реставрации и сохранения деревянного зодчества, волонтеры, сотрудники музеев и Минкульта России.
«В северных храмах – душа народа», – этими словами открыла выставку директор музея «Кижи» Елена Богданова. Она поблагодарила музей архитектуры в лице директора Елизаветы Лихачевой за интерес к деревянному зодчеству и радушный прием.
Автор выставки – ведущий специалист Всероссийского центра деревянного зодчества им. В.С. Рахманова Александа Любимцев. Он отметил, что экспозиция условно разделена на три тематических блока: польза, прочность и красота.
Мы визуально подчеркнули гармонию трех основополагающих принципов архитектуры северных деревянных построек, создававшихся крестьянами на основе многовековой плотницкой традиции: в народном деревянном зодчестве нет красоты без пользы, пользы – без прочности и прочности без красоты, – рассказал Любимцев.
Выставка открыта до 5 февраля 2023 года.