Учрежден он по инициативе Всемирной организации по борьбе с инсультом для повышения осведомленности об этом заболевании.
Инсульт (от латинского insulto – “скачу”, “впрыгиваю”), “мозговой удар” – острое нарушение мозгового кровообращения главным образом при гипертонической болезни, атеросклерозе (сужение артерий из-за отложения в их стенках воскоподобного вещества – холестерина), воспалительных заболеваниях и аномалиях мозговых сосудов.
Воздействие инсульта может быть краткосрочным и долгосрочным, в зависимости от того, какая часть мозга поражена. Пораженная часть мозга и время, в течение которого кровоснабжение было остановлено, влияют на тип и тяжесть инвалидности, – говорят врачи.
Выжившие после инсульта могут испытывать широкий спектр нарушений: частичный паралич, нарушение речи, понимания, мышления, памяти и пр.
Инсульт выдают такие симптомы, как неспособность улыбнуться, асимметрия половины лица, внезапная слабость в конечностях с одной стороны, нарушение речи и пр. При малейшем подозрении на инсульт важно как можно быстрее вызвать скорую помощь. Первые 4,5 часа являются критическими. В этот период изменения в головном мозге еще обратимы, поэтому необходимо оперативно оказать больному медицинскую помощь.
По подсчетам ученых, скорость отмирания головного мозга во время ишемического удара составляет 1,9 миллиона нейронов в минуту, за один час без лечения мозг “стареет” на 3,6 года.
Существует много факторов риска инсульта, в их числе – возраст, гипертония, отсутствие физической активности, нездоровое питание, алкоголизм, курение, ожирение, генетическая предрасположенность, стресс, депрессия и другие.
По данным WSO, инсульт уже достиг масштабов эпидемии. В мире ежегодно случается более 12,2 миллиона новых инсультов. 47% всех инсультов происходят у мужчин, 53% – у женщин.