Сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН вернулись с двухнедельной экспедиции. На научно-исследовательском судне “Эколог” они объехали практически все районы Онежского озера и Выгозерского водохранилища в период максимального прогрева воды. Это позволит проанализировать влияние на водоемы антропогенного фактора, усиленного потеплением климата.
Особенности современной ситуации на водоемах Карелии, как и на всем Северо-Западе России, заключаются в том, что действие антропогенного фактора значительно усиливается из-за потепления климата. Это вызывает опасное явление – цветение воды с появлением потенциально опасных цианобактерий. Такие процессы наблюдаются сейчас на озерах Ведлозеро, Крошнозеро и других. Возможны ли такие явления на Онежском озере и Выгозерском водохранилище? Ответу на этот вопрос и была посвящена наша экспедиция, – рассказала Наталия Калинкина, руководитель лаборатории гидробиологии Института водных проблем севера КарНЦ РАН.
На Онежском озере и Выгозерском водохранилище основными источниками загрязнения являются целлюлозно-бумажные комбинаты. Кроме того, в последние десятилетия на Онего оказывают влияние форелевые хозяйства. Перед учеными стояла задача выполнить комплексные исследования воды для изучения состояния, прогноза изменений и сохранения ценных ресурсов водоемов.
Исследователи получили данные по цветности воды, содержанию общего и минерального фосфора, растворенному органическому углероду в разных районах озер-водохранилищ. В ходе экспедиции ученые взяли сотни проб воды. Наиболее детально была выполнена гидробиологическая съемка, которая позволила получить количественные и структурные показатели бактериопланктона (водных бактерий), фитопланктона (водорослей), зоопланктона (водных животных), макрозообентоса (организмов донной фауны), содержания хлорофилла “а” на 42 станциях Онежского озера и 16 станциях Выгозерского водохранилища.
В последние десятилетия на дне Онежского озера отмечается увеличение накопления аллохтонного железа, поступающего с речным стоком, что, возможно, вызвало угнетение представителей глубоководного бентоса, реликтовых рачков – основного корма сигов. В связи с этим было необходимо продолжить 30-летние ряды наблюдений за состоянием бентоса и оценить современное состояние кормовой базы ценных видов рыб Онежского озера, – добавила Наталия Калинкина.
Ученым в лаборатории предстоит исследовать взятые во время экспедиции пробы. Результаты найдут отражение в публикациях в научных журналах.
Фото: Наталия Калинкина, Алексей Толстиков / ИВПС КарНЦ РАН