Суточное влияние солнца на рост растений впервые исследовал карельский биолог Виктор Миронов. Ранее этот феномен чаще всего изучался в годичном масштабе, говорят в КарНЦ РАН. Новый детальный подход и измерения прироста более 160 тысяч побегов мха позволили ученому обнаружить ранее неизвестные эффекты солнечной активности.
Одним из наиболее известных проявлений солнечной активности являются солнечные пятна. Так называют «темные» и «холодные» участки поверхности Солнца, где сильнейшие магнитные поля блокируют конвекцию (теплопередачу) раскаленной плазмы. Солнечные пятна обычно окружены факелами – обширными яркими областями, излучающими высокие уровни радиации. Поэтому увеличение числа солнечных пятен совпадает с повышением солнечной радиации, – рассказал Виктор Миронов.
За 6 лет наблюдений было измерено 161 190 побегов, получено 1075 темпов роста. Оказалось, что солнечные пятна слабо, но значимо замедляют рост сфагнума в суточном масштабе. При этом обнаружилось, что наиболее сильный эффект оказывают экстремальные всплески числа солнечных пятен. В то же время, по словам ученого, существует парадокс: в годичном масштабе солнечная активность может действовать ровно наоборот – увеличивать годичный прирост растений.
Согласно исследованию, замедляющий эффект солнечных пятен серьезно отличается в разные стадии 11-летнего солнечного цикла. Так, в годы с высокой солнечной активностью Виктор Миронов наблюдал наиболее сильную связь роста сфагнума с числом солнечных пятен. По мере снижения солнечной активности она постепенно ослабевала, а при слишком низкой активности – исчезала. Эта закономерность может оказаться важной для понимания участия озонового слоя Земли в блокировании колебаний солнечной активности.
Полученные факты показывают, что при экстремальной солнечной активности, а также на пике 11-летнего солнечного цикла озоновый слой не полностью блокирует всплески излучения Солнца. Это ведет к тому, что при высокой солнечной активности мы получаем более высокие дозы опасного излучения. Это согласуется с недавними выводами зарубежных коллег о снижении продолжительности жизни у людей, родившихся в годы с высокой солнечной активностью и повышении заболеваемостью раком кожи в эти годы, – отметил автор исследования.
Статья карельского ученого опубликована в авторитетном международном журнале Physiologia Plantarum.