Суббота на острове Кижи. Время топить баню, а значит – время большой стирки по старинному крестьянскому способу. В этом нелёгком деле сотрудникам музея «Кижи» помогают участники проекта «Народный опыт. Событийное волонтерство в Карелии», рассказывает музей-заповедник «Кижи».
Проект реализуется с использованием гранта, предоставленного Российским фондом культуры в рамках программы «Волонтёры культуры» федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».
Волонтёры музея-заповедника «Кижи» не только учатся сами, но и учат. Так, на Большом рыбном фестивале, который впервые прошёл на острове Кижи 9 и 10 июля, исследователи из Научно-исследовательского центра по аквакультуре Института биологии, экологии, и агротехнологий Петрозаводского университета рассказывали посетителям о фауне Кижских шхер, о способах разведения и видах форели, о том, как определить чистоту водоема по насекомым, которые в нем водятся, и возраст рыбы по чешуе.
Издревле одним из основных промыслов, которым занимались селившиеся по берегам рек и озёр карелы, вепсы, русские, была рыбная ловля. В каждой семье были лодки, плелись сети, изготавливались рыболовные снасти. Рыба была важнейшим продуктом питания коренных народов Карелии. Благодаря рыбе, кухня Карелии приобрела свою особенность, а Карелия известна среди любителей гастротуризма своими рыбниками, ухой, лохикейто, сущиком, «карельской рыбой с душком», жареной ряпушкой, соленым сигом.
Фото – музей-заповедник «Кижи»