Карельские ученые исследуют, как влияет на растения круглосуточное освещение. Полученные данные можно применять на практике для повышения продуктивности в сельском хозяйстве.
В конце июня, в разгар полярного дня, сотрудники Института биологии КарНЦ РАН посетили Полярно-альпийский ботанический сад-институт Кольского научного центра РАН. Ученые сравнивали реакцию на круглосуточный свет растений-аборигенов и видов, перенесенных на Север из регионов, где никогда не бывает подобного освещения.
Питомник травянистых растений ПАБСИ предоставляет для этого огромный выбор: в нем культивируются растения всех континентов, кроме Антарктиды, в основном из горных систем Евразии и Северной Америки. Всего в ботаническом саду насчитывается 1134 вида травянистых интродуцентов.
Ученые вели круглосуточные измерения устьичной проводимости листьев. Устьица – это специальные образования в кожице листа. Они состоят из двух замыкающих клеток и устьичной щели между ними.
Через нее происходит газообмен и процесс движения и испарения воды. Когда клетки насыщены влагой, устьице открывается, а при оттоке воды – закрывается, защищая растение от высыхания, – рассказала доктор биологических наук Татьяна Шибаева.
Важно было понять, сохраняется ли суточная ритмика работы устьиц в естественных условиях полярного дня. Известно, что в искусственных условиях она теряется.
Ученым удалось выяснить, что и аборигены, и интродуценты, несмотря на полное отсутствие ночной темноты в сутках, все же сохраняют ритмичность работы устьиц. Вероятно, в этих условиях датчиком ритма выступает переменная температура, так как ночи в Заполярье хоть и светлые, но холодные.
Полученные знания помогут разработать технологии для повышения экономической эффективности растениеводства в условиях контролируемого климата, например, в теплицах. Уже сегодня карельские ученые используют некоторые данные на практике. Так, круглосуточное освещение применяют для получения микрозелени с более высоким содержанием веществ, полезных для человека.
Фото КарНЦ РАН