Счетная палата России подготовила ежемесячный бюллетень, ключевой темой которого стала государственная политика регионального развития. В основе бюллетеня – отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия, в котором представлен анализ 20 субъектов Российской Федерации. Среди них – Карелия.
Главный вывод: проверка показала, что меры государственной политики регионального развития не привели к кардинальному улучшению финансового состояния дотационных регионов в 2017–2020 годах.
По словам аудитора Натальи Труновой, анализ выявил растущую зависимость дотационных регионов от финансовой помощи из федерального бюджета. Среди позитивных эффектов от реализуемых мер госполитики регионального развития Счетная палата отметила снижение общей нагрузки регионов по обслуживанию долговых обязательств (на 26%) и стабилизацию объема госдолга всем субъектам РФ.
В Счетной палате отмечают, что Карелия (вместе с Крымом и Брянской областью) в период с 2017 по 2020 годы вошла в группу дотационных регионов, в которую входит 18 субъектов. Но вины самой республики здесь нет. Анализ показал, что на динамику основных показателей финансового состояния регионов и изменение их уровня дотационности влияли внешние факторы, в том числе решения, принимаемые на федеральном уровне, на которые регионы не имеют возможности повлиять.
Так, централизация в федеральном бюджете 1% налога на прибыль организаций привела к тому, что фактические поступления этого налога в бюджеты анализируемых регионов снизились. А такие меры поддержки регионов, как создание префрежимов и утверждение индивидуальных программ социально-экономического развития, не оказали заметного положительного воздействия. С 2017 по 2020 год эти меры действовали в подавляющем большинстве рассмотренных регионов, однако не привели к опережающему росту количества рабочих мест, объема осуществленных резидентами инвестиций, среднемесячной зарплаты.
Что касается непосредственно Карелии, то, по мнению председателя Контрольно-счетной палаты Республики Карелия Алексея Дорохова, Карелия попала в список изученных Счетной палатой субъектов РФ не случайно. В последние два года доля дотаций в объеме доходов консолидированного бюджета действительно выросла.
Эксперт отмечает, что из-за федеральных решений, в первую очередь, касающихся налогов (например, из-за функционирования института консолидированной группы налогоплательщиков) Карелия за последние четыре года потеряла около 20 млрд рублей. Для обеспечения сбалансированности бюджета вышеуказанные потери компенсировались за счет увеличения федеральной финансовой поддержки, в том числе за счет роста объемов дотаций.
При этом республикой в тот же период принимались меры, направленные на рост собственных доходов и сокращение размера государственного долга, а также расходов на его обслуживание. С 2017 года Карелия смогла снизить госдолг с 25 млрд рублей (по данным 2017 года) до почти 19 млрд рублей (к началу 2020 года).
Однако «коронавирусный» 2020 год внес свои коррективы. Республика была вынуждена для решения актуальных вопросов, направленных на борьбу с коронавирусной инфекцией и ее последствиями, несмотря на увеличившуюся федеральную финансовую поддержку, серьезно увеличить дефицит бюджета, нарастить госдолг и вернуться практически к предельному значению его размера.
Проведенная внешняя проверка исполнения бюджета за 2021 год показала, что благодаря решениям, принятым Российской Федерацией, практически все кредиты кредитных организаций в составе госдолга были замещены бюджетными кредитами, – отмечает Дорохов. – Размер госдолга на сегодняшний день практически вернулся к «допандемийному» показателю – с учетом роста собственных доходов, отношение объема госдолга к годовому объему налоговых и неналоговых доходов снизилось до уровня 46 %.