Несмотря на непростую геополитическую ситуацию вокруг России, несмотря на беспрецедентные санкции и массовый уход иностранных компаний Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) не просто состоялся на достойном уровне, но главное – сохранил формат стратегически важного экономического события для России. Вопрос – куда идти и как развиваться в непростых условиях – сегодня выходит на первый план внутриполитической повестки. И ПМЭФ в этом смысле – витрина того, что мы можем, на что способны, и что у нас есть для движения вперед.
Нам, жителям Карелии, важно будущее нашего региона. Продолжится ли федеральная поддержка, будут ли новые инвестиции, интересна ли республика инвесторам, насколько будут востребованы и вовлечены в федеральные экономические процессы карельские предприятия.
На прошедшем форуме Карелия была не просто представлена на достойном уровне, но и смогла собрать неплохой урожай на будущее. В этом материале отмечаем самое важное, что привезла Карелия из Петербурга.
Инвестиционная привлекательность
Но сначала важно сказать, что определенный задел у Карелии был и прежде. На форуме стали известны итоги национального рейтинга инвестиционного климата. Карелия, как оказалась, сохранила в рейтинге свои позиции: по итогам 2021 года республика вошла в группу лидеров (топ-40 регионов). То есть инвестиционная привлекательность региона на уровне. Мы по-прежнему интересны для инвесторов.
Три дня работы карельской делегации, которую возглавлял Артур Парфенчиков, на форуме это подтвердили. На площадке прошедшего Петербургского международного экономического форума подписано 15 соглашений, меморандумов и планов по сотрудничеству с привлечением в республику дополнительных средств. Общий объем планируемых инвестиций на ближайшие годы – более 46 млрд рублей.
Какие планы? Экранопланы!
В Санкт-Петербурге подписано соглашение, которое вернет жизнь одному из самых известных заводов Петрозаводска – «Авангарду». Речь о строительстве на площадке завода уникальных машин – экранопланов. Предварительно подтвержденный заказ – 10 машин. Идут переговоры с компаниями из Южной Кореи, Тайланда, Филиппин.
– Совместно с группой компаний «Фиуме» мы создаем на «Авангарде» производство экранопланов – высокоскоростных транспортных средств. Такая техника востребована для организации санитарных и инспекционных рейсов в труднодоступные места, для доставки вахтовиков в рабочие поселки и охраны государственных границ, – поясняет Артур Парфенчиков.
Производство первых моделей должно стартовать через 18 месяцев. Годовой объем выпуска – 20 единиц. Объем инвестиций в проект составит 1,3 миллиарда рублей. Компания создаст более 170 рабочих мест.
Справка:
Экранопланы – советская разработка, которая в свое время так и не вышла в массовое производство. Это высокоскоростное транспортное средство, летящее на относительно небольшой (до нескольких метров) высоте от поверхности воды, земли, снега или льда за счет экранного эффекта. Конструкторское бюро и производство расположено в Петрозаводске. Преимущества экраноплана перед самолетом: более высокая безопасность полета, возможность приземлиться практически в любой момент, высокий комфорт за счет отсутствия качки, отсутствие резкого перепада давления из-за отсутствия перепадов высот.
Новые технологии в медицине
16 июня подписано еще одно соглашение – между правительством Карелии и АО «Медскан» – о сотрудничестве в реализации строительства многопрофильного семейного медицинского центра в столице Карелии. Сумма инвестиций – миллиард рублей, количество создаваемых рабочих мест – более 300. «Медскан» – федеральная сеть медицинских клиник с очень сильным кадровым составом. Это значит, что в Карелии будут практиковать ведущие медицинские специалисты федерального и даже международного уровня.
Важно: в новом медицинском центре будет предусмотрено предоставление ряда услуг по полисам обязательного медицинского страхования (ОМС) – то есть бесплатно для пациента. А еще – вторичный приём пациентов с кардиопатологией, высококвалифицированная ортопедическая и педиатрическая помощь. Центр оснастят самым современным диагностическим оборудованием. Еще одна специализация клиники – медицинская помощь при травмах, инфекциях и отравлениях, что актуально для туристской территории.
Российским стройкам – больше карельского щебня
Карельский щебень уже сейчас известен и востребован по всей России, особенно в контексте реализации больших всероссийских проектов развития. Поэтому в планах республики – только наращивать объемы его производства. Так, в Пряжинском районе Прионежская горная компания произведет расширение комплекса по производству щебня с вводом дробильно-сортировочного завода мощностью 1 млн кубометров щебня в год на месторождении Чевжавара.
Плюс – развитие транспортной и технической инфраструктуры. Инвестор планирует вложить в проект порядка 850 млн рублей. До 2023 года компания создаст более 100 новых рабочих мест.
Дороги и радиаторы
Большие изменения ждут Сегежский район, который всегда был тесно связан с градообразующими предприятиями. И если в Сегеже успешно работает Segezha Group, то в соседнем поселке Надвоицы после закрытия НАЗа флаг перехватил завод «Русский радиатор» (часть концерна РУСАЛ) – резидент территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) Республики Карелия. На нем производят литые секционные радиаторы отопления для применения в жилых и административных зданиях, в том числе многоэтажных домах.
На форуме в Петербурге РУСАЛ и правительство Карелии договорились о новых инвестициях в завод. Так, компания инвестирует средства в модернизацию Надвоицкого завода, чтобы увеличить его эффективность и производительность – импортозамещение «грозит» повышением спроса. Региональные же власти поддержат производство решением инфраструктурных вопросов. Так, в течение двух лет Сегежскому району выделят беспрецедентную сумму на ремонт дорог: 4 миллиарда рублей из федерального бюджета и 1,5 млрд рублей — из республиканского. На эти средства приведут в порядок большую часть районных дорог, в том числе отремонтируют трассу до Надвоиц. А еще заменят многострадальный Майгубский мост – возведут новый.
«Магнит» поддержит
Крупнейшая федеральная торговая сеть «Магнит» будет активно продвигать продукцию карельских производителей. Соответствующий меморандум между компанией и правительством также был подписан на форуме.
Когда-то нашим товарам было сложно попасть в эту сеть. Процесс был сложным. Сейчас «Магнит» уже продает продукцию 17 карельских компаний. Совместная «дорожная карта» еще увеличит объемы реализации продукции в республике и будет стимулировать её поставку в регионы Северо-Запада. Особый интерес для торговой сети представляют наши фермеры, в частности, поставщики молочной продукции и свежих ягод.
В магазинах сети выделят полки с пометкой «Покупайте карельское» и организуют «Уголки фермера», в которых будет представлена местная молочная продукция.
Также с июня 2022 года «Магнит» расширяет присутствие карельского производителя «Славмо» на территории Северо-Западного округа: в магазинах сети Ленинградской и Мурманской области появятся молоко, кефир и творог карельского производства.
Новые возможности для Карелии
Международный экономический форум в Петербурге завершился. Можно сказать, что он стал своеобразным лекарством от тревоги за будущее в новых политических и экономических условиях. По словам главы Карелии, уверенность в завтрашнем дне вселило и выступление президента России Владимира Путина на одной из сессий.
На своей странице в социальной сети «ВКонтакте» руководитель региона поделился впечатлениями, выделив основные для республики тезисы выступления. В числе центральных высказываний глава республики отметил оценку президентом состояния российской экономики, которая успешно приспосабливается к новым условиям.
Это может подтвердить и пример Карелии, активно работающей в сфере импортозамещения. Президент подтвердил масштабные планы по перенастройке логистической системы России – и в этом процессе у Карелии с ее выходом к морю и наличием Беломорско-Балтийского канала одна из ключевых ролей. Расширение экономических свобод и снижение административной и силовой нагрузки на бизнес помогут противостоять антироссийским санкциям. Наконец, из Фонда национального благосостояния федеральные власти выделят дополнительно 120 миллиардов рублей на инфраструктурные проекты.
Думаю, все главы регионов воодушевились, услышав эти слова. Это реальная комплексная поддержка регионов – капитальное строительство, улучшение инфраструктуры, новые возможности для развития и, главное, работа для людей, – пояснил руководитель республики.