Серьезным конфликтом, проверкой Минприроды Карелии и природоохранной прокуратуры завершились внедорожные соревнования «Ладога Трофи».
Соревнования «Ладога Трофи» – одни из самых престижных в джип-сообществе России, их проводят уже более 20 лет. Частично они проводятся в Ленобласти, частично в Карелии. Маршрут пролегает вокруг Ладожского озера. В этом году соревнования состоялись с 4 по 12 июня. Мероприятие было согласовано с властями и считалось своеобразным спортивным брендом Карелии.
Однако в этот раз произошел довольно серьезный инцидент, переросший в скандал и проверку со стороны Минприроды Карелии. Случился он уже во второй части трофи в Уксинской озовой гряде в Питкярантском районе Карелии. Гряда эта – красивейшее место и относится к особо охраняемым природным территориям (ООПТ). Но, как оказывается, не вся.
Про скотство и вандализм
Претензии к джиперам предъявила местная активистка Татьяна Григорьева, представляющая «Краеведческий клуб «Оберег», а также водящая свои собственные туристические группы как раз к этому памятнику природы. 8 июня она опубликовала эмоциональный пост.
Сегодня приехала на Уксинскую озовую гряду, а там в разгаре автопробег «Ладога-Трофи». Внедорожники разных калибров штурмуют памятник природы регионального значения – выворачивают деревья, камни, месят в кашу мхи и лишайники […]. Настроение у меня упало в ноль. Слов нет, одни эмоции. О чем думают организаторы подобных мероприятий? Как можно быть такими вандалами? Неужели ради собственного удовольствия вы готовы разворотить все вокруг? – написала она.
Она также рассказала, что после ее приезда «машины быстро рассосались, оставив после себя уродскую колею, развороченные камни и поваленные деревья». Произошедшее она назвала скотством.
Вполне понятно, что Татьяну поддержали многие пользователи. Пост получил множество репостов. На него сослались некоторые карельские СМИ, которые опубликовали новость о джиперах, которые губят охраняемые территории. Шумиха поднялась серьезная и в итоге на место событий выдвинулась проверка Минприроды, лесничества и ООПТ.
Все не совсем так
Позже, однако, выяснилось, что соревнования проходили вовсе не на особо охраняемой территории, а на ее границах. Сама автор скандального поста это признала уже в другом своем посте.
– Минприроды и дирекция ООПТ отреагировала с космической скоростью, вчера была проведена проверка на месте событий. Ждем официальной информации. Предварительно могу сказать одно – самая красивая часть Уксинского оза – озеро Лоухиярви – не входит в состав ООПТ. Вот такие странные границы. Но сути вопроса это не меняет. Нарушения все равно зафиксированы, – сообщила Татьяна Григорьева.
Сегодня, 17 июня, Минприроды Карелии сообщило, что инспекторы, действительно, выявили нарушения вблизи Уксинской озовой гряды. И сообщили, какие именно.
В результате было установлено, что след от машин оставлен на территории государственного лесного фонда – на землях Кеснясельгского лесничества, не в границах особо охраняемой природной территории «Ускинская озовая гряда», – сообщили в ведомстве.
Также в Минприроды сообщили, что материалы по нарушениям ведомство передало в Карельскую межрайонную природоохранную прокуратуру для проведения проверки и установления виновных лиц.
Порталу «Карелия.Ньюс» в Минприроды Карелии добавили, что проверки в настоящее время запрещены в связи с непростой ситуацией в стране, а данным фактом на самом деле занимаются не они, а природоохранная прокуратура. От дальнейшего комментария в ведомстве отказались, хотя пообещали перезвонить.
По фотографиям нарушений (не в ООПТ) видны те самые следы. По ним сложно сказать, что джиперы что-то там «разворотили» и изуродовали.
Джиперы – проблема
Впрочем, известный фотограф Игорь Подгорный, имеющий опыт работы в экологической организации «Гринпис», и не раз снимавший красоты этого места, не согласен, что дело только в следах.
Следы – это понятно. А что насчёт нарушения Федерального законодательства? – задал он вопрос Минприоды. – В частности, статьи водного кодекса, которая гласит, что любое передвижение машин вне дорог с твёрдым покрытием в водоохранной зоне – нарушение, за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.
– Несмотря на то, что соревнования проходили не на территории ООПТ, считаю, что им не место на Уксинской озовой гряде, – уверен фотограф. – Это красивейшее место, которое может стать одним из брендов карельского туризма, о которых так часто говорит руководство республики. Я считаю, что Татьяна Григорьева абсолютно права в том, что подняла этот вопрос. Я не против спорта. Я против того, чтобы ради коммерческого мероприятия, которое организуют жители соседнего региона, губили природу Карелии. Ломать деревья, уничтожать мох, ездить по воде и загрязнять её маслом и бензином недопустимо не только в ООПТ. Делать это ради развлечения недопустимо вдвойне. Если суть такого вида спорта в техническом преодолении трудностей, уверен, можно эти трудности обеспечить и без езды по уникальным природным территориям.
Фотограф и эколог считает, что следует изучить мировой опыт и, возможно, выделять для таких заездов специальные места – затопленные карьеры, лесные участки, представляющие малую ценность.
«На наших машинах скоро выехать со двора будет нельзя»
У участников соревнований, джиперов, другая позиция. Им очень обидно, что из них сделали вандалов, которым наплевать на природу. Причем изначально были обвинения, что они ездили по особо охраняемой территории, что не подтвердилось.
Портал «Карелия.Ньюс» поговорил с одним из постоянных участников «Ладога Трофи», известным карельским джипером Сергеем Кирилловским. Благодаря ему в Карелии созданы такие бренды как фестиваль «Гирвас», экспедиция «Онежское кольцо», а его джип-клуб «Авиатор», которые популяризирует не только автоспорт в Карелии, но и поездки на снегоходах и квадроциклах, известен далеко за пределами России.
За более чем 20 лет своего существования «Ладога-Трофи» организаторы выработали очень серьезные правила по экологии, – рассказывает Кирилловский. – Нельзя разводить костры, нельзя обслуживать машину, пока не постелил на земле баннер, чтобы даже капля масла не пролилась. Взнос за участие высокий, но тебя за такие нарушения могут запросто снять с соревнований. Плюс ты платишь 20 тысяч рублей экологический взнос. И если есть хоть маленькое нарушение – тебя его лишают. Ты не имеешь права ломать деревья. Ты можешь прижать кустарник или сорный лес, но сломать дерево – недопустимо. За это снимали с соревнований.
Что касается этих соревнований, в которых принимала участие и команда «Авиатор», то, по словам Кирилловского, соревнования были согласованы и с лесничеством и с администрацией.
Полагаю, что вся эта шумиха – организованная акция. Возможно, у людей здесь есть свои интересы, они ведь водят сюда туристов. Но мы с таким уже ранее сталкивались. Когда-то у нас была очень красивая дюнно-пляжная гонка в Олонецком районе около Видлицы. Там даже деревьев нет. Но на джиперов стали наезжать, что они вредят природе. Гонку прикрыли. А сейчас там глэмпинг «Точка на карте», прокат квадроциклов. И почему-то их техника природе уже не вредит. И там причаливают катера с бензиновыми моторами, которые тоже почему-то экологии не вредят. Но почему не проехать по этому песку людям на машинах? Какой там вред? Допускаю, что и тут, на Уксинской гряде, может быть похожая история, ведь сейчас идет коммерциализация таких территорий.
Сергей Кирилловский считает, что сваливать вину в экологических проблемах на джиперов недальновидно и странно. А такие мероприятия, напротив, надо развивать и поддерживать, ведь они становятся брендами Карелии.
Надо к каждому мероприятию подходить индивидуально. Привлекать администрацию, лесников. Мы не катаемся для забавы. Мы продвигаем автоспорт в Карелии, а еще устраиваем большой праздник для людей. Зрители приходят посмотреть на необычные подготовленные машины. Получается настоящее шоу. И при этом мы не меньше заинтересованы в сохранении природы, – говорит Кирилловский.
С его слов, он лично мусор из леса вывозит прицепами. Очень его много оставляют рыбаки, туристы.
После лесников грязи тоже очень много: канистры, бочки из-под соляры, масла. Следы в разы больше, а колеи глубже, чем от наших машин. Вы видели лесовозные дороги? Я уж молчу про вырубленный под корень лес. И почему-то они экономику развивают, а мы вандалы. Ничего не будет, если люди аккуратно проедут по заранее запланированной трассе. Не надо душить автоспорт, не надо душить это направление туризма. Мы и так со всех сторон окружены запретами. Узаконить наши машины – целая история. Обвесы, колеса, запретов очень много. Скоро на таких машинах выехать за двор будет невозможно – сразу станешь нарушителем.
Кстати, мы уже писали, что Сергей Кирилловский отменил в этом году популярный фестиваль «Гирвас» в том числе по причине существующих запретов.
От автора
Автор этого текста неоднократно принимал участие в джип-турах по карельским лесам. Мы всегда вывозили мусор, приводили в порядок свои лагеря, оставляли чистый лес, берегли природу. Никакое масло и бензин никто не разливал. А лебедками цеплялись только за крепкие деревья.
Про эмоции я не буду говорить, но это были одни из лучших моментов в жизни. И, без сомнения, это направление для туристов представляет огромный интерес, его обязательно надо развивать и поддерживать.
В свое время запретами, бездарными законами, равнодушием загубили легальную рыбалку на лосося на Онежском озере, хотя под нее была создана целая инфраструктура. Сейчас это направление уничтожено, либо ушло в тень. А ведь это занятость, налоги, потоки туристов.
Не хотелось бы, чтобы то же самое произошло и с джип-туризмом. Во всем мире экспедиции на внедорожниках и джип-соревнования пользуются огромной популярностью. Так должно быть и у нас. Считаю, что нет ничего страшного для природы в оставленных джипом следах, если, конечно, это не заповедник или национальный парк. Карелия – край не только озер и рек, но и плохих дорог, и их можно использовать с пользой. А каждый цветок, деревце или куст в лесу не убережешь.
Можно согласиться и с Игорем Подгорным. Данный участок Уксинской гряды прекрасен, и здесь не место автомобилям. Но в таком случае надо признавать его особо охраняемой территорией.
Прав и джипер Сергей Кирилловский – к каждому мероприятию надо подходить индивидуально и стараться общими усилиями идти вперед. Пока же, как видим, побеждает политика запретов и штрафов, а не поиска выгодного для всех решения.
фото Игоря Подгорного и краеведческого клуба “Оберег”