В номинации «Расследование» победила статья Алексея Владимирова “Мусорные концессионеры” о “мусорной” реформе, которая идет в стране и, увы, хромает.
Также жюри отметило сюжет Ильи Лопухина (Сампо ТВ 360) «Жители против ТГК -1», компании, которая поставляет тепло и горячую воду в большинство домов Петрозаводска. Отец и сын пытались разобраться, за что конкретно они платят, в итоге ввязались в судебную историю на несколько лет.
В номинации «Лучшая публицистическая работа» жюри конкурса оценило сюжет Натальи Кузьминой (Сампо ТВ 360) . Журналист отслеживала историю петрозаводчанки, которую лишили двух приемных детей.
“За лучший фотокадр” поощрили журналиста информагентства «Республика». Максим Алиев подготовил большой материал о поморах в рамках проекта «100 символов Карелии». Но жюри отметило не текст, а фото, сделанное даже не на фотоаппарат, а смартфон.
«Репортажем года» стала статья Георгия Чентемирова (“ПТЗ говорит”) о пожаре в Найстенъярви прошлым летом, когда для его тушения не хватало ни людей, ни техники. Помощь оказывали волонтеры. Поселок даже посетил министр МЧС России. Статья так и называется: «После нас хоть пожар. Как глава МЧС слетал в пылающий Найстенъярви».
«Проектом года» стала «Неслабая наука». Ее авторы – научный коммуникатор Мария Дмитриева, корреспондент Любовь Трофимова, дизайнер Анна Монакова, оператор и режиссер Иван Трофимов. Вместе они сняли 10 видео-фильмов о женщинах ученых.
Они работают в разных областях, в разных организациях, над разными темами и имеют разный стаж и опыт исследований. Но всех их объединяет главное: стремление к познанию мира и желание внести свой вклад в науку. Среди них исследовательница петроглифов Надежда Лобанова, главный в Карелии специалист по карельской березе Лидия Ветчинникова, биолог Водлозерского парка Елена Кулебякина и др.
За «Лучшую публикацию в районной газете» наградили автора «Олонии» Александра Чуркина. Отметили его статью «Ускоренные курсы жизни» о медсестре, которая устроилась на работу в деревню Гушкалу. В кратчайшие сроки ей пришлось освоить карельский язык, езду на лошади, чтобы качественно оказывать помощь. Довелось ей и роды принять однажды, и зуб вырвать.
«Эксклюзив года» у Александра Фукса. Награду получил за статью из «красной зоны» о лечении больных коронавирусом. Сейчас, правда, приходится писать в стол: Александр уехал из страны. Говорит, временно не работает по профессии, но успел сняться в массовке в сериале.
В номинацию «Интервью года» поступило 6 заявок, но победителя среди них жюри не выбрало. Зато отметили 5 работ специальными премиями от каждого из членов жюри. Елена Малишевская – статью Натальи Ермолиной (информагентство «Республика») о Геннадии Залогине, Ирина Ларионова – материал Валентины Макарихиной (информагентство «Республика») о Тамаре Юфа, Ольга Миммиева – программу Ефима Овчинникова «Самое время» (Сампо ТВ 360), Денис Погребной – передачу «Тайны карельского леса» Татьяны Лапиной (Сампо ТВ 360), Анна Гриневич – фильм Национальной редакции «ГТРК «Карелия» «Последний из Чайгино».
Он об единственном жителе вепсской деревни, который не утратил родной язык даже тогда, когда говорить на нем стало почти не с кем. И занимается он традиционным промыслом — охотой, – рассказала автор фильма Мария Шашина.
Председателя Союза журналистов Карелии Георгия Чентемирова отметили за активную гражданскую позицию. Напомним, он стал инициатором подачи заявления в Генпрокуратуру России о недопустимости военной цензуры в связи с событиями на Украине.
Наконец, главную премию за “Лучшую журналистскую работу года” получила Елена Фомина (информагентство «Республика»). Члены жюри отметили ее статью о стройке Беломорско-Балтийского канала.
Фото Ирины Ларионовой