Чем занимается Совет представителей карелов, вепсов и финнов и почему он так важен для региона

Чем занимается Совет представителей карелов, вепсов и финнов и почему он так важен для региона


В 2001 году в нашей республике был создан уникальный и эффективный механизм диалога между коренными финно-угорскими  народностями  – Совет карелов, вепсов и финнов. Более чем 20 лет  его члены решают важные для представителей этого сообщества вопросы. В региональном правительстве рассказали, чем занимается Совет и почему он так важен для Карелии.

В состав Совета входят по 5 представителей от вепсов и финнов и 10 представителей от карелов. Ежеквартально на заседаниях Совета рассматриваются вопросы, затрагивающие интересы карелов, вепсов и финнов, для их решения с учетом мнения представителей этих народов. Также обсуждаются темы этнокультурного, социально-экономического развития карелов, вепсов и финнов республики.

Представитель карелов генеральный директор издательства «Периодика» Наталья Синицкая вошла в Совет вскоре после его создания. Она рассказала, какие инициативы удалось реализовать за последние годы – успехов достаточно.

Так, учителя карельского, вепсского или финского языков теперь получают стимулирующие  выплаты. В ПетрГУ начали готовить специалистов по профилю «начальное образование и родной язык (карельский и вепсский)». Студенты вуза, которые изучают карельский и вепсский языки и хорошо учатся, получают дополнительную стипендию в размере 3000 рублей, а лучшие могут рассчитывать на правительственную премию.

 Для меня, как для директора издательства, важным решением Совета стало то, что на базе «Периодики» теперь действует Ресурсный центр карелов вепсов и финнов, а финансирование издательства увеличилось в разы, – добавила Наталья Синицкая.

Половина членов Совета – люди старшего поколения, но возраст – не помеха в освоении современных технологий. В период ковидных ограничений Совет быстро перестроился и начал работать в новом формате – документы рассылали по электронной почте, заседания проводили заочно. В Совете отметили удобство такого варианта, но при этом и от более привычного решили не отказываться. Представитель финнов Республики Карелия в Совете Роберт Коломайнен отметил, что при очевидном удобстве удаленки очный формат  заседаний необходим для  полноценной коллективной работы Совета.

Сейчас как раз ведется подготовка к проведению очного заседания, которое состоится в июне.  Члены Совета рассмотрят вопросы, касающиеся деятельности Республиканской термино-орфографической комиссии при главе Карелии, обсудят проектные инициативы общественных организаций, направленные на этнокультурное развитие коренных народов Республики Карелия.

Есть на повестке и другие вопросы, которые предстоит решить до конца года. Не менее актуальные темы – меры господдержки агропромышленного комплекса, учреждений культуры, а также предпринимательскую деятельность в Арктической зоне. Кроме того, необходимо обсудить деятельность кафедры прибалтийско-финской филологии Института филологии ПетрГУ, кафедры музыки финно-угорских народов Петрозаводской государственной консерватории имени Глазунова.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять